С 29 июня вступил в силу закон, который позволяет муниципальным властям самостоятельно выявлять хозяев недвижимости, права на которую не были зарегистрированы должным образом. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального Росреестра.

Необходимость искать хозяев квартир и земельных участков возникла из-за специфики законодательства, которое действовало в начале 1990-х годов. Оно позволяло не указывать практически никаких сведений о владельце недвижимости. Например, в государственном реестре могли значиться только имя и фамилия человека. В результате очень сложно было понять, кому из десятков, сотен, а иногда и тысяч тезок принадлежит конкретный дом или участок.

Теперь для поиска владельцев недвижимости власти проанализируют сведения в своих архивах и направят запросы нотариусам, в ЗАГС, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, органы внутренних дел и другие организации.

– Уже проведена большая подготовительная работа с органами власти и местного самоуправления по выявлению таких объектов недвижимости. На текущий момент по Воронежской области выявлено 49581 земельных участков без прав, 95649 земельных участков с ранее возникшими правами и 234240 объектов капитального строительства без прав. Кроме того, выявлено 112048 помещений без прав и 70786 помещений в многоквартирных домах, – рассказала руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

По закону после выявления правообладателя объекта уполномоченный орган публикует на сайте и направляет потенциальному правообладателю по почте проект решения. Если в течение 45 дней человек не направит возражения, то недвижимость будет зарегистрирована как принадлежащая ему.

В ведомстве отметили, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций, штрафов и других неприятных последствий для владельцев недвижимости, поскольку регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию.

Там пояснили, что наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их имущественных прав и интересов, убережет от мошеннических действий с имуществом и поможет избежать земельных споров.

– Новый закон не запрещает владельцам недвижимости самостоятельно оформить свои ранее возникшие права. Кроме того, за регистрацию такого права с 1 января 2021 года не взимается государственная пошлина, а в прошлом году и раньше данную государственную услугу заявителям приходилось оплачивать. Например, ранее размер госпошлины за регистрацию права собственности на квартиру для граждан составлял 2000 рублей, теперь это бесплатно, − пояснила директор Кадастровой палаты по Воронежской области Ольга Фефелова.

Те, кто решит самостоятельно зарегистрировать свою не должным образом оформленную недвижимость, могут обратиться в офисы МФЦ или воспользоваться выездным обслуживанием Кадастровой палаты. Из документов потребуются паспорт, правоустанавливающий документ, содержащий отметку о ранее возникшем праве, и заявление владельца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».