В пятницу, 28 февраля, на территории военной части в Воронежской области прошла научно-практическая конференция со специалистами-психологами и психиатрами по работе с участниками специальной военной операции и их семьями «СВО как вызов».

В работе конференции приняли участие заместитель начальника 12-го Главного управления Минобороны России по военно-политической работе Сергей Гетман, министр региональной безопасности Воронежской области Игорь Попов и заместитель министра здравоохранения региона Наталия Нехаенко.

Конференция была посвящена особенностям медицинской и психологической реабилитации военнослужащих – участников СВО, получивших посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Всего в ее работе поучаствовали более 200 человек – начальники психологических служб соединений и воинских частей, гражданские психологи и психиатры Воронежской области и фонда «Защитники Отечества», представители 12-го Главного управления, а также духовенства.

Министр региональной безопасности Игорь Попов передал участникам конференции приветствие от губернатора Александра Гусева.

– Приветствую вас на нашей гостеприимной Воронежской земле. Мы всегда рады видеть гостей в нашем регионе, тем более на таком важном и уникальном мероприятии. Сегодня здесь собрались лучшие гражданские и военные специалисты в области психологии и психиатрии, а также представители общественных организаций. Эта площадка для обмена опытом поможет нам эффективнее решать общую главную задачу – оказывать помощь бойцам, вернувшимся с передовой, – обратился министр.

Затем участники конференции переместились на тактический полигон части, где прошло демонстрационное занятие.

В его ходе отрабатывался штурм здания и опорного пункта, с имитацией ранений и гибели военнослужащих. На фоне звуков взрывов и стрельбы были оказаны психологическая помощь и поддержка. По итогам занятия командиру условного подразделения были даны рекомендации по минимизации психогенных потерь.

– Сегодня мы увидели работу военных психологов в ходе выполнения боевых задач. Это очень важно для того, чтобы военнослужащий чувствовал поддержку, понимал, что у него отличное оружие и верные друзья, которые не бросят его в бою. Сейчас вы увидели элементы, которые показывают, что каждое действие военнослужащих очень важно при выполнении задач. На таких занятиях отрабатываются моменты, связанные с привыканием к звуковому и световому воздействию, привыканием к виду крови и различных ранений. Военнослужащий должен быть готов к выполнению задач даже в крайне стрессовой ситуации, – объяснил Сергей Гетман.

Научно-практическая конференция включала три секции:

– «ПТСР: диагностика, лечение, профилактика». Модератором выступила медицинский психолог кабинета медико-психологической помощи областного психоневрологического диспансера, главный психолог Всероссийской службы добровольцев Дарья Владимирова. В рамках секции обсудили адаптацию военнослужащих к мирным условиям, медицинское сопровождение бойцов после выполнения задач и другие темы.

– «Психологическая помощь и реабилитация участников СВО». Модерировал блок представитель командования 12-го Главного управления Минобороны. Речь шла о психологическом сопровождении получивших ранения военнослужащих, а также о реабилитации.

– «Психологическая помощь и поддержка членов семей участников СВО». Ее модератором стала главный внештатный специалист по медицинской психологии минздрава Воронежской области Марина Ларских. Секция была посвящена государственной и психологической поддержке семей участников СВО, в том числе вопросам стресса у тех, чьи родственники находятся на передовой, и влиянию этого «домашнего» стресса на самих бойцов. В секции принимали участие представители духовенства.

– Оказание психологической помощи бойцам, вернувшимся с СВО, имеет ключевое значение в вопросе их дальнейшей социализации в мирной жизни. Сегодня мы понимаем, что работа с этой группой граждан должна выстраиваться несколько иначе, чем то, как мы привыкли это делать раньше. Потому что те состояния и заболевания, с которыми к нам возвращаются бойцы, вынуждают нас строить свою работу по-другому. То, что мы со всем этим столкнемся, мы знали заранее. Поэтому в Воронежской области была выстроена сеть структурных подразделений, которые занимаются психологической, психиатрической и психотерапевтической помощью. В каждом муниципальном районе области и каждом районе Воронежа есть такие кабинеты, – рассказала замминистра здравоохранения региона Наталия Нехаенко.

По итогам конференции ее участники приняли решение о продолжении обмена опытом.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в регионе стартовал прием заявок для участия в кадровой программе «Герои земли Воронежской». Проект для участников и ветеранов спецоперации разработан по аналогии с федеральной программой «Время героев». Документы принимаются до 10 апреля, а дистанционный этап продлится до 27 апреля. Воронежцы, набравшие наибольшее количество баллов после дистанционного этапа, будут допущены ко второму этапу. Он пройдет в очном формате в период с 1 мая по 20 июня. В это время с бойцами пройдут собеседования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».