Первый заместитель министра экономического развития региона Константин Хорошев выступил с докладом о реализации новой стратегии научно-технологического развития (НТР) России на территории Воронежской области в ходе еженедельного оперативного совещания в облправительстве в понедельник, 17 июня. С 2023 года Комиссия по НТР России формирует институт руководителей по научно-технологическому развитию субъектов, в который войдут заместители глав регионов. Задача руководителей – обеспечить интеграцию федеральной стратегии в процесс социально-экономического развития субъекта, сформировать квалифицированный заказ на кадры и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выстроить научный вектор развития в соответствии с отраслевой специализацией региона. В Воронежской области сформирован проект рабочей группы по НТР, которую возглавит первый заместитель председателя регионального правительства Данил Кустов. В нее войдут руководители региональных министерств и курирующие их заместители председателя облправительства.

В соответствии с поручением губернатора Воронежской области Александра Гусева разработан план мероприятий по повышению уровня НТР Воронежской области. План включает уточнение информации о текущем состоянии НТР региона, мероприятия по научно-производственному развитию, консолидацию усилий для применения достижений науки и технологий в интересах экономического роста, разработку перечня важнейших наукоемких технологий и приоритетных направлений НТР. Предполагается развитие не только крупных предприятий промышленности и АПК, но и выявление высокотехнологичных проектов в предпринимательском секторе и строительной сфере. Особое внимание будет уделено кооперации вузов, научно-исследовательских институтов и организаций реального сектора экономики. Ключевым документом станет региональная программа НТР, в которой будут обозначены меры поддержки в науке, технологическом предпринимательстве, управлении сферой интеллектуальной собственности, а также перечень кадровых мероприятий и вопросы трансфера технологий в приоритетных отраслях экономики.

– Я бы еще раз напомнил ранее данное поручение – провести анализ состояния отраслевых научно-исследовательских институтов. Они, как правило, не в блестящем состоянии находятся, но их у нас достаточно много. Поэтому давайте мы еще раз к этой задаче вернемся, выясним, какими темами занимаются НИИ, и поймем, куда будет двигаться наша экономика в части научно-технологического развития, – отдал распоряжение Александр Гусев.

Документ о стратегии НТР России до 2030 года был утвержден президентом России Владимиром Путиным 28 февраля 2024 года. Стратегия предполагает перестройку системы управления в области науки и технологического предпринимательства, учет прогноза научно-технологического развития при планировании бюджета, оптимизацию подготовки кадров для наукоемких отраслей, ускоренную разработку импортонезависимых технологий, а также реализацию ряда других задач.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».