Воронежская область принимает участие в Днях регионального развития Центрально-Черноземного макрорегиона «Пространство будущего» на московской ВДНХ. Мероприятия проходят 25 и 26 июня как на стенде области в павильоне №75, так и в Главном зале достижений народного хозяйства. Делегация региона приняла участие в пленарной сессии «Пространство будущего», где презентовала индустриально-аграрное развитие Воронежской области и ее туристический потенциал. Основные тезисы – в материале РИА «Воронеж».

В пленарной сессии приняли участие представители Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской областей и федеральных министерств (Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство науки и высшего образования РФ).

В начале встречи заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин передал приветственные слова от заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства страны Оксаны Лут. Он напомнил о достижениях России в отрасли за последние годы.

– Мы стали лидерами по экспорту пшеницы, ячменя, имеем второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, первое место по объемам производства. Сегодня РФ поставляет свою продукцию в более чем 160 стран мира, и это не предел. Мы получили новые цели, прописанные в Указе президента, о национальных приоритетах развития до 2030 года. И мы снова видим очень амбициозную задачу. Нам нужно увеличить производство своей продукции более чем на 25% и в полтора раза увеличить экспорт. Кроме того, мы должны существенно нарастить объем инвестиций в нашу отрасль и увеличить их еще на 60%, – сказал Андрей Разин.

Замминистра сельского хозяйства РФ также отметил, что центрально-черноземные регионы дают стране 24% зернобобовых от всех объемов производства, по масличным культурам – более 28%, по картофелю – более 32%.

– По большому счету, это достаточно ограниченное количество регионов, которые имеют производственные показатели, существенно превышающие показатели многих стран мира. По животноводству в ЦЧР тоже достаточно высокие цифры: 47% объемов производства свинины в стране консолидируется в этих регионах, по КРС – более 15%, по птице – почти 30%, молоко, яйца – тоже очень серьезные цифры, – отметил Андрей Разин.

Спикер подчеркнул, что Белгород, Курск, Воронеж, Брянск сегодня, несмотря на все сложности, показывают устойчивые производственные показатели.

На пленарной сессии каждый из регионов, принимающих участие в событии, был презентован своим представителем. Об уверенном росте сельского хозяйства и промышленности Воронежской области присутствующим рассказал заместитель председателя правительства региона Олег Мосолов. Он обрисовал перспективы развития региона до 2030 года и отметил, что объем ВРП области за последние пять лет увеличился в полтора раза.

–  В 2023 году промышленность региона выросла на 7,6%, превысив общероссийские темпы более чем в два раза. Рост обрабатывающих производств ключевой отрасли промышленности превысил общероссийские значения на 2% и составил 9,7%. В прошедшем году мы ставили задачу достигнуть отметки в 1 трлн рублей по объему отгруженной продукции, и по итогам прошлого года эта задача решена, – рассказал Олег Мосолов.

Зампред областного правительства добавил, что в Воронежской области действует особая экономическая зона, шесть индустриальных парков, территория опережающего развития «Павловск». По итогам 2023 года на этих площадках вели свою деятельность 167 компаний с общим объемом инвестиций 84 млрд рублей. Резидентами создано более 9 тыс. рабочих мест. В мае текущего года были приобретены земельные участки площадью более 400 га для расширения индустриального парка «Масловский».

– Предприятия Воронежской области активно участвуют в импортозамещении. Для этого они используют имеющийся в регионе научно-технический потенциал. В настоящее время у нас формируется кластер радиоэлектронной промышленности, в рамках которого в прошлом году создана Передовая инженерная школа. На ПМЭФ-2024 было подписано соглашение с концерном «Созвездие». На предприятии разрабатывают и производят систему управления и связи, радиоэлектронной борьбы для Вооруженных сил Российской Федерации и специальных формирований, а также различную гражданскую телекоммуникационную продукцию. Развитие и модернизация действующих промышленных предприятий области – еще один наш безусловный приоритет, – добавил Олег Мосолов.

Спикер также напомнил, что объем сельскохозяйственного производства Воронежской области в прошлом году увеличился на 2,8% (4-е место в стране). С 2020 года в регионе регулярно производят 1 млн т молока в год, производство мяса еще в 2022 году достигло рекордного в новейшей истории показателя – 676 тыс. т, – это второе место в России.

– Если говорить о перспективах нашего развития в области сельского хозяйства, то решение поставленных президентом задач по увеличению к 2030 году на четверть объемов производства и в полтора раза объемов проекта невозможно без привлечения дополнительных инвестиций. В ближайшие пять лет у нас запланирована реализация почти 40 инвестиционных проектов в сфере АПК, – подчеркнул зампред областного правительства.

Олег Мосолов также презентовал Воронежскую область как крупнейший научно-образовательный центр страны и студенческую столицу, а также регион с огромным туристическим потенциалом.

После всем участникам сессии был показан фильм о регионе «Визитная карточка Воронежской области» и презентованы туристические проекты. Гостям рассказали об экскурсионном проекте по сохранению исторического наследия «Графский поезд», историко-природном культурном парке «Костенки – Борщево-Архангельское» и образовательной программе для молодежи «Вертикаль».

В течение двух дней, 25 и 26 июня, на стенде региона запланированы различные активности в рамках форума «Пространство будущего»: выставки, мастер-классы, раздача туристических информационных буклетов и путеводителей. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».