Выставка воронежского художника Николая Алексеева «Пустой призрак» откроется в галерее Х. Л.А.М. (улица Депутатская, 1) в 16:00 во вторник, 30 ноября. Она будет доступна ежедневно с 16:00 до 20:00. Вход бесплатный, с соблюдением ковидных ограничений. Об этом сообщил основатель галереи Алексей Горбунов.

Пустой призрак – метафора Жака Ру – священника, участника Великой французской революции. В петиции 1793 года он подверг радикальной критике язык буржуазной революции, называя «свободу», «равенство» и «республику» – пустым призраком.

– Отправной точкой выставки будет тревожащий меня выбор прилагательного для «призрака». Забавно, что это же словосочетание через романтиков чуть позже появится у Пушкина... У меня на работе есть утренний ритуал, простая задача – запустить тестовую страницу струйного принтера для того, чтобы печатающая головка не засорялась краской. Тестовая страница с сеткой из четырех цветов – интерфейс (машина – человек), похожий на улыбку при встрече. Я стараюсь отвечать машине, перерисовывая тестовую сетку, – объяснил художник.

Двадцать две такие «встречи» представят на выставке.

– Николай Алексеев – один из самых загадочных художников. Все последние 10 лет на московских международных ярмарках современного искусства серии художника «Забывая слова», «5 тысяч глаз», «12 прыжков за борт» исправно пользуются любовью у искушенных коллекционеров. Среди студентов «Среды обучения» Николай Алексеев – один из любимых лекторов. Сумасшедшим образом читает «Историю искусств» и ведет практические занятия. В Москве художника практически не видно, и меня иногда спрашивают: «Почему Николай не занимается своей карьерой?» Вчера до и после развески весело беседовали. «Пустой призрак» состоит из одних вопросов. Находиться на выставке живописи, графики, литературы и видео Алексеева – большое удовольствие. Приходите, – пригласил Алексей Горбунов.

Николай Алексеев – российский художник и куратор, один из основателей Воронежского центра современного искусства. Участник более 30 групповых и персональных выставок в разных городах России и Европы. Участник нескольких Московских международных биеннале молодого искусства. Работы Алексеева были представлены на ярмарках Universam (Россия), «Арт-Москва» (Россия), Cosmoscow (Россия), Artissima (Италия), Vienna Art Fair (Австрия). Произведения находятся в коллекции Московского музея современного искусства и в крупных частных коллекциях в России и Европе. Финалист премии Кандинского 2011 года, дважды стипендиат программы поддержки молодых художников музея современного искусства «Гараж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter