26 октября 2021

вторник, 18:13

$

69.55

80.7

Не только любовь к искусству. Как «прозвучал» Воронеж на международной ярмарке Cosmoscow

, Воронеж, текст — , фото — Дмитрий Турецкий
  • 12421
Не только любовь к искусству. Как «прозвучал» Воронеж на международной ярмарке Cosmoscow Не только любовь к искусству. Как «прозвучал» Воронеж на международной ярмарке Cosmoscow
Мероприятие ежегодно знакомит посетителей с тенденциями арт-рынка

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow прошла в Москве в Центральном манеже с 18 по 20 сентября. Мероприятие собрало рекордное количество участников: свои работы показали более 350 художников. Их представляли галереи из России, Австрии, Аргентины, Грузии, Гонконга, Германии, Франции, США, Эстонии, Болгарии.

В событии участвовало как никогда много воронежских художников. Галерея Х. Л. А.М. представила трех авторов: Ивана Горшкова, Николая Алексеева и Кирилла Савельева. Две московские галереи выставили работы Кирилла Гаршина и Миши Гудвина. Коллекционер Евгений Хамин на Cosmoscow впервые представил произведения из своего собрания, где наряду с мэтрами советского искусства показал работы современных воронежских художников.

Работы Кирилла Гаршина
Работы Кирилла Гаршина

О том, какие работы воронежцев пользуются спросом у коллекционеров и как современное искусство помогает продвигаться региону, – в материале РИА «Воронеж».

О ярмарке

Cosmoscow знакомит посетителей с новейшими тенденциями арт-рынка. Кроме выставочной программы, проходят лекции, дискуссии. Впервые ярмарка прошла в 2010 году. С 2014 года стала ежегодной.

В 2017 году на базе ярмарки учредили Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow, который приобретает у художников работы и передает их в дар музеям. Фонд также номинирует и выбирает «Художника года», «Музей года» и «Институцию года», проводит благотворительные аукционы и грантовую программу Ruinart Patronat. В 2020 году Cosmoscow запустила еще один проект – ярмарку молодого современного искусства BLAZAR.

В 2021 году художником года названа сценограф, автор объектов из фактурных материалов и тканей, а также тотальных инсталляций Ирина Корина (Москва). «Музеем года» стал Мультимедиа Арт Музей, который в этом году отмечает 25-летие. «Институцией года» признана арт-резиденция «Выкса» (Нижегородская область). Среди участников резиденции были воронежцы – Иван Горшков и Николай Алексеев.

Превью Cosmoscow традиционно считается светским мероприятием, которое посещают в том числе знаменитости. На работы современных авторов в 2021 году пришли посмотреть Иван Ургант, Александр Паль, Рома Зверь, Тимур Родригез, Тимати и другие артисты.

В 2021 году одна из известных зарубежных галерей Pearl Lam из Гонконга представила сразу несколько громких имен в мировом современном искусстве. Работа китайского художника Чжаня Хуаня «Мой Зимний дворец Н. 14» с отсылкой к картине Караваджо «Мальчик с лютней» стала одной из самых дорогой на Cosmoscow – 210 тыс. евро, или почти 18 млн рублей.

Еще один звездный участник от Pearl Lam – британский художник Мистер Дудл (Сэм Кокс). На его аккаунт в Instagram подписаны более 2,7 млн человек, а его работы в стиле смешных дудлов продаются за сотни тысяч долларов на аукционах. Техника дудлинга подразумевает бессознательное рисование каракулей, человечков и цветочков.

Cosmoscow поддерживает тренд на экологичность. В 2020-м организаторы отказались от пластиковых VIP-карт, бумажных билетов и печатного каталога, заменив их электронными аналогами. А в 2021 году постарались свести и строительный мусор к минимуму. В качестве архитектурных элементов на ярмарке использовали пластиковые складные ящики, в которых перевозят овощи. Конструкции в виде перегородок или мест отдыха из пластиковых зеленых ящиков выглядели стильно и необычно. После Cosmoscow их вернут на производство.

Тема экологии и потребительской культуры нашла отражение и в работах участников выставки. Например, молодой художник из Ижевска Миша Бурый показал арт-объекты, созданные из отходов рекламного, типографского и других производств.

Какие галереи представили воронежцев

Воронежская галерея «Х.Л.А.М.» участвует в Cosmoscow практически с основания ярмарки. В 2018 году дирекция Cosmoscow даже признала стенд воронежской галереи лучшим.

В этом году на стенде «Х.Л.А.М.а» были живописные работы Николая Алексеева, фотографии Кирилла Савельева и совместный проект Ивана Горшкова с художником из Ростова-на-Дону Олегом Устиновым «Дорожные происшествия».

Работы Николая Алексеева на стенде галереи «Х.Л.А.М.»
Работы Николая Алексеева на стенде галереи «Х.Л.А.М.»

Все участники Х. Л. А.М.а в 2021 году – уже известные в современном российском искусстве художники, которые пользуются спросом у коллекционеров. В первый же день работы Cosmoscow были куплены четыре фотографии Савельева. Работы Алексеева есть в коллекции телеведущего Андрея Малахова и других крупных коллекционеров.

Иван Горшков в 2020 году стал победителем премии «Инновация» в номинации «Художник года», а годом ранее в Московском музее современного искусства прошла его персональная выставка. Обычно художник старается не пропускать Cosmoscow, но на этот раз на ярмарку не попал из-за того, что готовился представлять свою персональную выставку на одной из крупнейших мировых ярмарок современного искусства Art Basel в Швейцарии. Для экспозиции художник подготовил новую серию работ на шелке с меховыми коллажами.

Работы Ивана Горшкова и Олега Устинова на стенде галереи «Х.Л.А.М»
Работы Ивана Горшкова и Олега Устинова на стенде галереи «Х.Л.А.М»

– Всегда лестно, что оценка искусства из Воронежа производится маститыми российскими и зарубежными экспертами. Стенд нашей галереи посетила директор некоммерческого фонда современного искусства V-A-C Тереза Мавика. Обычно очень скупая на комментарии она похвалила работы Кирилла Савельева и очень тепло отзывалась о нашей галерее. Воронеж всегда стабильно участвует в Cosmoscow. И в этом году особенно заметно, как экспансия воронежских художников набирает обороты, – рассказал директор галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов.

Воронежских художников на Cosmoscow представили и московские галереи. На стенде галереи Szena, которая стала лучшей по мнению жюри Cosmoscow, показали две живописные работы Кирилла Гаршина, чьи произведения есть в коллекции Московского музея современного искусства.

– Как галерист Кирилла я представляю три года, – отметила основатель галереи Szena Анастасия Шавлохова. – Его работы меня зацепили особой светоносностью. Такое ощущение, что его картины светятся, при этом источник света как будто в сердцевине самой картины. И это совершенно не зависит от формата работы – в маленькой графике тоже есть это свечение. Направление, в котором работает Гаршин, называют метафизическим реализмом. В его произведениях, помимо реального изображения, есть второй план, где происходит таинство. Меня удивляет это качество его искусства.

Другая московская галерея Fabula второй год подряд на Cosmoscow привозит работы воронежца Миши Гудвина. Художник начинал работать в жанре стрит-арта, создает инсталляции, объекты, коллажи. В своем творчестве исследует взаимодействие уличной и цифровой среды. После окончания в 2021 году института современного искусства БАЗА переехал в Москву. Но при этом продолжает заниматься выставочными проектами в Воронеже в мастерской «Дай пять», куда приглашает выставляться московских художников.

Миша Гудвин рядом со своей работой
Миша Гудвин рядом со своей работой

Как современное искусство становится брендом Воронежа

Ежегодно на Cosmoscow проходит специальный проект «Глазами коллекционера». Это часть некоммерческой программы ярмарки, посвященная опыту частного коллекционирования. В 2021 году директор Cosmoscow Маргарита Пушкина пригласила к участию в проекте воронежского коллекционера Евгения Хамина. Вместе с ним избранные произведения из своего собрания представили московские коллекционеры Алексей и Вера Прийма. Выставка «Исчислен, взвешен и найден очень легким» была построена в формате ассоциативной игры. Свободный и даже абсурдный формат выставки самоироничен. Это легкое подтрунивание над чрезмерно серьезным отношением к коллекционированию.

Участники отбирали произведения по простым категориям восприятия: умиротворенное-драматичное, ироничное-серьезное, реалистичное-абстрактное и так далее. По этим категориям в экспозиции свободно сопоставляются работы мэтров современного российского искусства, например Валерия Кошлякова, Семена Файбисовича, Дмитрия Краснопевцева, Петра Беленка – из коллекции Алексея и Веры Прийма, и работы Олега Целкова, Михаила Чернышова, Игоря Шелковского, Оскара Рабина – из коллекции Евгения Хамина.

Выставка проекта «Глазами коллекционера» вызвала большой интерес у посетителей и экспертов. О высоком уровне произведений из коллекции Евгения Хамина говорили директор Cosmoscow Маргарита Пушкина, главный куратор музея «Гараж» Екатерина Иноземцева, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков. Директор «Мультимедиа Арт Музея» искусствовед Ольга Свиблова отметила, что в коллекции Евгения Хамина представлены шедевры музейного уровня.

Экспозиция «Глазами коллекционера»
Экспозиция «Глазами коллекционера»

– Для меня коллекционирование – это не только про любовь к искусству. Это такая прикладная вещь по отношению к бренду города, к продвижению Воронежа, – рассказал Евгений Хамин. – Воронеж громко прозвучал на Cosmoscow. Люди радуются, что искусство идет в регионы. Теперь произведения российских художников второй половины XX века частным образом попадают в регион. Причем примерно 90% работ в коллекции куплены на зарубежных аукционах. Многие художники в 1960–1970-е годы эмигрировали. Сейчас их работ на территории России мало. Мы их возвращаем.

К шедеврам коллекции Евгения Хамина можно отнести картину «Удвоение II» (1977 год) художника-абстракциониста Михаила Чернышева. В 1980-е он эмигрировал в Нью-Йорк. Традиционно самыми ценными считаются произведения Чернышева, созданные до отъезда: на фоне советского неофициального искусства тех лет они выделялись актуальностью художественных поисков в международном контексте. Работы, где Чернышев воплотил принцип удвоения, сам художник называл программными. Его диптих «Удвоение» 1976 года представлен в постоянной экспозиции в Третьяковской галерее. Версия картины Чернышева «Удвоение II» теперь в Воронеже.

Справа – «Удвоение II»
Справа – «Удвоение II»

На Cosmoscow в проекте «Глазами коллекционера» показали и два произведения воронежских художников – «Всадник» Ивана Горшкова и «Поножовщина коллекционеров в Воронеже из-за картины Абиха» Михаила Добровольского (новая работа, созданная в коллаборации с Владимиром Абихом из Екатеринбурга).

Абиха в шутку называют «президентом стрит-арта», его работа есть в коллекции Русского музея в Петербурге. Добровольский в 2021 году стал участником Ярмарки молодого современного искусства BLAZAR, его работы уже есть в собраниях крупных коллекционеров.

– Мне даже как-то неловко, что я попал в такое окружение, для меня это большая ответственность, – признался Михаил Добровольский. – В своих работах я затрагиваю тему конфликтов, возникающих в процессе социального взаимодействия, и превращаю их в короткие абсурдные истории без заключения или вывода. В бессмыслице я вижу для себя больший простор для «размахивания руками», ведь в ней можно увидеть как иронию, так и серьезность.

История у работы Добровольского и Абиха громкая. В начале лета 2021 года художники создали ироничный стрит-арт про коллекционеров на маленькой насосной станции на Депутатской рядом с галереей «Х.Л.А.М.», но работу закрасили сотрудники коммунальных служб. На этом месте стали появляться работы других художников, которые тоже закрашивались. Получилось, что станция стала неким полем битвы стрит-артистов и коммунальных служб. Евгений Хамин предложил авторам увековечить работу на холсте.

Скоро коллекцию Евгения Хамина смогут посмотреть и воронежцы. В планах девелопера – создание Центра и музея современного искусства в Воронеже. Музейный фонд составляет его частная коллекция современного российского искусства от 1960-х до наших дней, которая насчитывает свыше 300 исторических и новых имен художников Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов.

- Свою коллекцию Евгений собирал именно как социальный проект. У него давно была идея сделать в Воронеже музей декоративно-прикладного искусства и икон, такой аналог музея Фаберже в мини-варианте, а также музей современного искусства, – рассказала куратор коллекций Евгения Хамина Надя Октябрь. – Вся коллекция работ современных российских художников собиралась исходя из истории искусства, с учетом того, что она станет частью музея. Зрители будут видеть и понимать, что такое современное искусство России начиная с 1960-х.

Коллекция включает живопись, графику, фотографию, скульптуры, объекты, инсталляции и продолжает пополняться. Запуск первых выставочных площадей и программ запланирован на 2022 год. Кроме собственных выставок, в музее будут привозные экспозиции, образовательная программа, мастерские для художников. По словам Евгения Хамина, музей станет вкладом в становление туристической и культурной истории Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: