В Воронежский биосферный заповедник прилетели первые снегири. При этом практически завершился отлет гнездящихся птиц к местам зимовок в Африке и Южной Европе. Остались лишь канюки, певчие и черные дрозды, зарянки, горихвостки-чернушки и некоторые утки. На смену улетевшим прибыли «гости» с севера, для которых Воронежская область - уже юг.

– Первыми в начале октября прилетели корольки, но они малозаметны и многим людям неизвестны, – рассказал главный научный сотрудник, доктор биологических наук Петр Венгеров. – А за ними последовали первые снегири – птицы хорошо знакомые всем благодаря яркой окраске. Обычно они прилетают 10-15 октября, но в этом году задержались на неделю, вероятно, в связи с теплой погодой. Снегири будут жить в наших лесах и парках до середины апреля.

Снегири заметно крупнее воробья. У самца почти вся нижняя часть тела ярко-розовая, спина голубовато-серая, верх головы, крылья и хвост – черные. В Европейской части России южная граница гнездового ареала проходит по Брянской и Рязанской областям. Воронежская область и прилегающие регионы входят в места постоянных зимовок. Обитают птицы на опушках лиственных лесов, в полезащитных лесных полосах, садах и парках. Питаются семенами рябины, крушины, кленов, ясеня, сирени, а также семенами различных видов сорных трав. Держатся обычно небольшими стайками от трех-восьми до 20 особей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter