26 Сентября 2018

среда, 01:55

$

66.16

77.68

В воронежских вузах выросли цены на обучение

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — из архива
  • 9366
В воронежских вузах выросли цены на обучение

Цены за учебу варьируются от 75 до 180 тыс рублей.

Воронежские вузы подняли цены на обучение в новом учебном году. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, как подорожало образование на коммерческой основе.

Воронежский государственный медицинский университет имени Бурденко

Титул самого дорогого вуза Воронежа удерживает медицинский университет имени Бурденко. Год обучения здесь обойдется от 100 до 180 тысяч рублей. Больше всех за учебу заплатят будущие стоматологи, ортодонты, урологи, гинекологи и дерматовенерологи. А гражданам ближнего зарубежья за год в меде придется заплатить от 130 до 207 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом, цены в ВГМУ выросли незначительно: нижний порог составлял те же 100 тыс. рублей, а самой дорогой специальностью была стоматология со стоимостью 155 тыс. рублей за год.

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Год учебы в Воронежском государственном университете инженерных технологий стоит от 75 до 95 тыс. рублей. Одни из наиболее дорогих специальностей в вузе – «Технология продукции и организация общественного питания», «Прикладная механика» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

– Cтоимость за обучение нам спускает Министерство образования и науки. Размер платы на коммерческом отделении не может быть ниже трат государства на обучение одного бюджетника. Базовые нормативы затрат складываются в зависимости от направленности вуза, размера оплаты труда, ЖКХ и многого другого, –  объяснили формирование цен в пресс-службе ВГУИТ.


Воронежский государственный университет

За год учебы в ВГУ студенты отдадут от 89 до 163 тыс. рублей. Самыми дешевыми специальностями университета оказались «Туризм» на факультете географии, геоэкологии и туризма, весь бакалавриат исторического, экономического и математического факультетов, а также ПММ и международных отношений. Наиболее дорогие направления – магистратура и бакалавриат «Культурология» на факультете философии и психологии и «Искусства и гуманитарные науки» на филфаке. Второе место по дороговизне держит медико-биологический факультет, открытый в 2016 году на базе биолого-почвенного. Студенты новых специальностей «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика» отдадут за год обучения по 155 тыс. рублей. В 2016 году цены на обучение в ВГУ держались в пределах от 52 до 127 тыс.

– Ежегодно Министерство образования и науки РФ издает приказ «О значениях базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг в сфере образования и наук и значений отраслевых корректирующих коэффициентов к ним». Этот нормативный документ и территориальный корректирующий коэффициент (например, средняя зарплата в регионе, тарифы ЖКХ, траты вуза на зарплаты сотрудникам, учебную литературу, аренду и содержание помещений и т.д.) и устанавливают стоимость обучения. Это значение ежегодно увеличивается, поэтому стоимость платных услуг для поступающих также меняется. Для второго-третьего и последующих курсов стоимость корректируется в соответствии с уровнем инфляции (коэффициент устанавливается Министерством финансов Российской Федерации), – пояснили в пресс-службе ВГУ.


Воронежский государственный аграрный университет

Стоимость обучения в Воронежском государственном аграрном университете колеблется от 69,9 тыс. рублей (направления «Экономика», «Менеджмент», «Товароведение», «Государственное и муниципальное управление») до 93,1 тыс. рублей – больше всего денег придется отдать магистрам направления «Агроинженерия». По сравнению с 2016 годом, цены в этом вузе выросли незначительно – прошлым летом стоимость годового обучения во ВГАУ колебалась от 58 тыс. до 80 тыс. рублей.

Воронежский государственный педагогический университет

В педагогическом университете год обучения стоит от 89 (физико-математический, гуманитарный, естественно-географический и психолого-педагогический факультеты, факультет физической культуры и безопасности жизнедеятельности, факультет иностранных языков) до 155 тыс. рублей (факультет искусств и художественного образования) . По сравнению с 2016 годом, цены в ВГПУ увеличились незначительно – прошлым летом они колебались от 65 до 126 тыс. рублей.


Воронежский государственный технический университет

Стоимость обучения в опорном вузе – ВГТУ – колеблется от 81 до 140 тыс. рублей. Самыми недорогими специальностями оказались «Экономическая безопасность», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». По 140 тыс. рублей придется заплатить студентам специальностей «Ядерная энергетика и теплофизика», «Техническая физика», «Наноинженерия», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» и «Самолето- и вертолетостроение».

Самая дорогая специальность прошлого года – «Архитектура» – подешевела. Вместо 118 тыс. рублей первокурсникам 2017 года придется заплатить за год обучения 95,1 тыс.

В пресс-службе вуза объяснили, что направления «Архитектура, реконструкция и реставрация архитектурного наследия, дизайн архитектурной среды и градостроительство» ранее относились к другой стоимостной группе, где соотношение преподавателей и студентов составляло 1:4, а базовый норматив стоимости – 118,16 тыс. рублей. Но в 2015 и 2016 годах затраты государства на содержание одного студента cоставили 70 тыс. рублей в год, с учетом повышающих коэффициентов – 83,85 тыс. Поэтому этим летом цену за год учебы понизили до норматива с повышающими коэффициентами в соответствии с документами на 2016 и 2017 годы.


Воронежский государственный институт искусств

В Воронежском государственном институте искусств цены выросли на треть. За год обучения студентам придется отдать от 150 («Искусство дирижирования», «Искусство вокального исполнительства» и «Искусство музыкально-инструментального исполнительства») до 160 тыс.рублей («Искусствоведение»). В 2016 году цены во ВГИИ начинались от 120 тыс.

– Указанные цены соответствуют дорожной карте, но по рекомендации нашего учредителя – Министерства культуры – мы применяем понижающий коэффициент, поэтому фактическая стоимость обучения составит около 136 тыс. рублей в год. На сами изменения цен вуз непосредственно никак не влияет, мы получаем их от учредителя. Поэтому мы можем только гадать, почему цены растут. Думаю, это связано с общим подорожанием жизни – увеличивается стоимость продуктов, проезда, растут зарплаты. Кроме того, обучение в нашем вузе по определению не дешевое, так как у нас в программе очень много индивидуальных занятий, – прокомментировала и.о. ректора ВГИИ Ольга Скрынникова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: