В торговых центрах и супермаркетах Воронежа могут установить девять современных фандоматов для приема ПЭТ-бутылок. Предложение озвучили представители французского проекта по внедрению системы EcoBox на совещании в Воронеже в понедельник, 26 июля, сообщила пресс-служба департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области.

Инициаторы проекта, директор ООО «Сервипресс» Жорж Друэн и президент агентства «Ксэтек» Станислас Анрион рассказали, что готовы передать заинтересованным торговым точкам Воронежа девять фандоматов в безвозмездное пользование на год. Речь идет об устройствах, которые не только принимают ПЭТ-тару, но и сразу измельчают ее. В результате получится пластиковая стружка (флекс) – промежуточный продукт переработки бутылок. Представители регионального оператора АО «Экотехнологии», участвовавшие в обсуждении, сказали, что готовы вывозить флекс из фандоматов и транспортировать его на предприятия по переработке в другие регионы.

Важно, что фандоматы будут принимать только прозрачные и голубые ПЭТ-бутылки, так как среди переработчиков более востребован флекс из них. В департаменте отметили, что первое время это может «вызвать смятение у граждан», так как они не смогут сдать зеленые и коричневые бутылки или другую ПЭТ-тару. Региональный оператор рассмотрит возможность установки рядом с фандоматами контейнеров для сбора других изделий из пластика.

Сдавая ПЭТ-бутылки в фандоматы, жители города смогут получать скидки на покупки в магазинах. Инициаторы проекта уже посетили несколько ТЦ города, чтобы обсудить с их руководством перспективы будущего сотрудничества.

В начале июля департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области начал разработку информационных наклеек, которые будут напоминать, какие отходы можно складывать в тот или иной контейнер для раздельного сбора. Коммунальщики попросили воронежцев помочь заполнить эти таблички, а именно – указать, какая информация должна быть размещена на контейнерах, чтобы было понятно, для каких отходов они предназначены. Департамент запустил опрос, в котором можно выразить свое мнение по этому поводу. Заполнить форму можно по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter