Патриотические цифровые уроки семейной истории #ПисьмаДеду пройдут в школах Воронежской области с понедельника, 6 декабря. В рамках тематических уроков школьники посмотрят короткометражный фильм о войне и напишут письма воевавшим родственникам. Проект приурочили к Дню героев Отечества и 80-летию с начала Великой Отечественной войны. Уроки проведут в рамках национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения РФ.

В основу короткометражки легли пять реальных военных историй, рассказанных юными участниками конкурса #ПисьмаДеду. События 1941 года «оживят» актеры 12−14 лет, которым предстоит «стать героями» в прошлом, чтобы спасти своих близких. После просмотра ребята обсудят фильм с педагогами. Кроме того, школьникам предложат написать письма, обращенные к своим родственникам, прабабушкам и прадедушкам, которые воевали на фронте или трудились в тылу в 1941–1945 годах.

Главная цель акции – обратиться к современным школьникам на их языке. Организаторы уроков считают, что через историю семьи получится донести до ребят суть и ценности истинного патриотизма, преодолеть временной разрыв между поколениями, который образовался из-за давности лет. По итогам педагоги заполнят анкеты, оценив эффект от урока.

В проекте #ПисьмаДеду примут участие 30 субъектов РФ. Цифровые уроки пройдут в Карелии, Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Адыгее, в Красноярском и Хабаровском крае, а также в 22 областях: Архангельской, Брянской, Свердловской, Самарской, Московской, Мурманской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Тульской, Томской, Тюменской, Тверской, Иркутской, Ивановской, Курской, Калининградской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Челябинской и Ленинградской. Всего планируется провести не менее 5 тыс. офлайн-уроков в классах при участии 5 тыс. учителей и 100 тыс. школьников.

В 2020 году воронежская студия «Стоп! Снято» презентовала короткометражку «Письмо на фронт». В ключевых ролях снялись ребята 18−22 лет. Почти все они – студенты Воронежской академии искусств и других вузов. Взрослых играли профессиональные актеры городских театров, в основном театра драмы имени Кольцова. Одну из ролей исполнил московский актер Дмитрий Власкин, известный по участию в сериале «Физрук».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter