Воронежские волонтеры благотворительного фонда помощи животным «Право на жизнь» предложили владельцам нервных собак крепить на поводки желтые ленты во время прогулки. Опознавательный знак станет для окружающих сигналом, что собака не готова к общению и к ней лучше не подходить. Информация о программе «Желтая лента» появилась в группе «Право на жизнь» в соцсети «ВКонтакте» в среду, 31 января.

«Многим из нас не нравится, когда нам мешают гулять или заниматься с собакой прохожие и другие собаковладельцы. Благодаря опознавательному знаку жизнь всех хозяев собак может стать комфортнее. Но для этого нужно, чтобы об этом узнало как можно больше людей», – написали зоозащитники на странице фонда.

Среди причин, требующих личного пространства для собаки, называют состояние здоровья, послеоперационный период, сложный характер или обучение командам, во время которых питомца лучше не беспокоить. Также в желтой ленте нуждаются собаки, которые отличаются излишней тревожностью или выражают агрессию к другим собакам.

– Часто даже предупреждение хозяина о том, что не стоит искать контакта с его собакой, не останавливает любопытных людей от попыток поиграть с ней. Но ни в коем случае не надо думать, что желтая лента – это обязательно признак опасного или агрессивного пса. Ленту необходимо воспринимать как предупреждение быть осторожней. Это маркер, который защищает прохожих и, в свою очередь, помогает собаке воспринимать окружающий мир более позитивно, освобождая ее от стресса, пока она не привыкнет к шуму и суете города. Желтую ленту можно сравнить с восклицательным знаком на заднем стекле автомобиля для начинающих, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» волонтер фонда Татьяна Муравлева.

Кинолог питомника по разведению кавказских овчарок «Воронежские богатыри» Валентина Гализина считает, что владельцы собак крупных и бойцовских пород должны нести повышенную ответственность вне зависимости от наличия желтой ленточки:

– Когда я выхожу на прогулку с кавказцем, нам и так другие собаководы уступают дорогу и стараются уйти со своими питомцами подальше, потому что всех пугает эта порода. Хотя у нас далеко не все питомцы агрессивные, есть очень добрые, как кошки. А ленты я бы рекомендовала крепить как раз на собачек карликовых пород из-за их обманчивой внешности. Как правило, дети тянутся погладить именно маленьких собачек, вроде той-терьера, болонки, пекинеса. А они кусаются гораздо чаще больших собратьев.

Владелица русского охотничьего спаниеля Надежда Мажарина поддержала идею зооволонтеров:

– Особенно полезно будет знать о желтой ленте детям. Моя младшая дочь, несмотря на постоянные предупреждения, безбоязненно подходит во дворе ко всем домашним собакам, чтобы поиграть. У нас самих живет собака, она добрая, ласковая, поэтому дочка полагает, что все такие же. Я бы хотела, чтобы хозяева неконтактных собак предупреждали о характере своих питомцев других владельцев. Недавно наш спаниель на прогулке решил поиграть с соседской собачкой. Та оказалась не готова и расцарапала нашему нос. Если бы я заранее знала, что этот песик не склонен к играм, я бы не отпустила своего с поводка. Что касается нашей собаки, ей желтая лента не нужна. На прогулке я всегда разрешаю детям с ней играть.

Программа «Желтая лента» работает с 2012 года в более чем 60 странах мира. Всероссийский фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» подключился к акции в конце 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter