29 июля 2021

четверг, 09:40

$

73.61

86.92

«Угрожал, что собака всех сожрет». Соседи – о хозяине напавшего на ребенка в Воронеже пса

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 11284
«Угрожал, что собака всех сожрет». Соседи – о хозяине напавшего на ребенка в Воронеже пса «Угрожал, что собака всех сожрет». Соседи – о хозяине напавшего на ребенка в Воронеже пса
Очевидцы рассказали, как ротвейлера оттаскивали от 5-летнего мальчика.

Жители улицы Полтавской стали свидетелями нападения ротвейлера на пятилетнего мальчика в воскресенье, 27 августа. Собака выбежала из незакрытой калитки и бросилась на ребенка. По словам очевидцев, хозяин пса был сильно пьян и ничего не мог сделать с животным. Отбить ребенка получилось не сразу. Малыш лежит в больнице, ему уже сделали операцию.

Журналисты РИА «Воронеж» отправились на улицу Полтавская, чтобы выяснить обстоятельства случившегося, в понедельник, 28 августа. Также корреспонденты поговорили с матерью мальчика и хозяином ротвейлера.

Что случилось

Нападение произошло на пересечении улиц Полтавской и Багратиона в Железнодорожном районе Воронеже около 17:00 27 августа. Местные жители говорят, что ребенок не провоцировал собаку и не дразнил ее. Малыш играл на улице вместе со старшим приятелем. Когда мальчик бежал мимо дома владельца пса, ротвейлер выскочил из калитки и кинулся на малыша.

KIR_1679.jpg
Место происшествия
Фото – Михаил Кирьянов

– Я видела момент нападения. Под окнами дрались коты, я вышла посмотреть, нет ли там моего. Повернула голову и увидела, как на ребенка бежит собака и прыгает. Еще подумала: ничего себе, как играют. Ротвейлер стал рвать ребенка. Я поняла, что это не игра, и побежала к ним. Одновременно со мной подоспел мужчина: он приходил в гости к хозяину пса Владимиру, они вместе выпивали. Знакомый Владимира схватил ребенка на руки. Он кричал: «Я тебе говорил застрелить собаку еще в прошлый раз. Забери ее». А хозяин на это отвечал: «Да пошел ты», – вспомнила соседка Анна Клименко.

По словам девушки, хозяин пытался оттащить пса, но ничего не получалось. Мужчина был сильно пьян и сам падал. Ребенка спасал гость Владимира. Он закрывал мальчика собой, ротвейлер кусал мужчину. Рубашка гостя была в крови, у мужчины были сильно покусаны руки.

Кроме того, у малыша нашелся еще один «спаситель». Во время неразберихи из дома выбежала другая собака Владимира – джек-рассел-терьер. Маленький пес вертелся под ногами, нападал на ротвейлера и пытался укусить его.

– Мне передали ребенка, когда его удалось отбить у собаки. Все произошло прямо напротив дома Владимира. Здесь гуляли ребятишки – у нас на улице всегда много детей, тем более было воскресенье. Собака выбежала из калитки и сразу кинулась на мальчика. Ему бросился помогать какой-то мужчина. Он пытался отбиться от собаки, но она дважды повалила его уже с ребенком на руках. У мальчика был рассечен затылок – видимо, от удара. Потом мужчина добежал до моего дома, посадил ребенка на капот машины и накрыл собой. Собака продолжала кидаться. Я хотела забрать мальчика, но не смогла. Потом малыша передали мне через дырку в калитке. Я занесла ребенка домой, начала перевязывать, – рассказала жительница частного сектора Юлия.

Анна Торикова.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

Последствия

Местные жители отмечают, что ротвейлер кидался именно на ребенка. Как только мальчика унесли в дом, пес успокоился и лег посреди дороги. Хозяин забрал ротвейлера не сразу.

– Какое-то время он ходил, кричал и ругался, зачем вызвали полицию и «скорую». Угрожал нам, что собака всех сожрет. Потом сам споткнулся о лежащего ротвейлера и, наконец, забрал его, – рассказала Анна Клименко.

По словам очевидцев, они долго не могли дозвониться по номерам «02» и «03», в результате набрали «систему-112». Вызов приняли, но оперативные службы приехали не сразу. Свидетели утверждают, что они появились через 30-40 минут. Соседи пострадавшего ребенка три раза перезванивали в «112», чтобы узнать, где «скорая».

Мальчик истекал кровью, у него были глубокие раны на голове, шее, спине, ногах. Ребенок был в шоке, но еще мог разговаривать. Рассказал, как все произошло, назвал свою фамилию. Соседи сбегали за родственниками, пришли мать и отчим мальчика.

Ребенка увезли по «скорой» в детскую клиническую больницу №7. У мальчика множество рваных ран, ему пришлось делать операцию.

– Сначала я думала, что мой ребенок может совсем не выжить. По сравнению с этим он сейчас в хорошем состоянии. Вчера провели операцию, зашивали рваные раны на шее и голове. Хозяин собаки до сих пор не вышел с нами на связь. Я хочу, чтобы этого человека осудили.
Полина

мать пострадавшего от ротвейлера мальчика

По словам Анны Клименко, хозяин пса не сразу открыл дверь полицейскому.

– Участковый долго стоял у него под дверью и звонил. Потом Владимир появился, спросил, что надо. Он говорил, что все хорошо, ничего страшного не произошло. Утверждал, что собака его защищала. Полицейскому пришлось вызывать подкрепление, чтобы опросить хозяина ротвейлера. Спасавший малыша мужчина сначала ушел куда-то в обнимку с хозяином ротвейлера. Потом съездил, переоделся в другую рубашку, но и на ней проступали следы крови. За медпомощью он не обращался. Мужчина оставил участковому свой номер и уехал, – добавила Анна Клименко.

Версия хозяина ротвейлера

Хозяин пса согласился пообщаться с корреспондентом РИА «Воронеж» по телефону. У мужчины своя версия развития событий:

– Было незаконное проникновение на мой участок. Незнакомый человек долго стучал в металлические ворота, потом открыл калитку и без спроса зашел внутрь. По сути, он спровоцировал пса. Собака вырвалась на улицу, и произошло это недоразумение. Я здесь абсолютно ни при чем. Конечно, потом выбежал на улицу, помог оттащить собаку.

Владимир отрицает, что был пьян. Говорит, что соседи его недолюбливают, поэтому настаивают на версии об алкоголе.

Свою точку зрения высказала и дочь Владимира. Девушка участвовала в споре в популярной городской группе «ВКонтакте». Дочь написала, что отец не пил, просто был в шоке. По ее словам, собаку выпустил человек, который пришел в гости. Девушка настаивала, что ребенок стоял за воротами и провоцировал собаку. Она упомянула и про случай с первым ротвейлером семьи, который «просто повалил ребенка и стоял над ним, но его потом сразу же отравили».

Мать мальчика Полина исключает, что ребенок мог дразнить животное: малыш панически боится собак и обходит их стороной.

Что ждет владельца пса

Полицейские начали проверку после нападения собаки на малыша. Позже подключился Следственный комитет. Жители частного сектора собирают подписи под обращениями в прокуратуру, управу Железнодорожного района и к губернатору Воронежской области (копии есть в редакции РИА «Воронеж»). 

Викулина.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

Соседи просят проконтролировать ход расследования, привлечь хозяина ротвейлера к максимальной ответственности и «обязать его устранить неадекватное животное».

– Я юрист по образованию, поэтому понимаю, как сложно будет воздействовать на владельца пса. Управа и прокуратура могут привлечь его по административному законодательству, его хотя бы оштрафуют, – пояснила Анна Клименко, которая собирает подписи.

KIR_1683.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

Контекст

Местные жители отмечают, что и до этого происшествия у них возникали проблемы с Владимиром, который часто гулял с годовалым псом без поводка и намордника. Корреспонденты РИА «Воронеж» нашли женщину, на дочь которой нападала предыдущая собака Владимира.

– Это произошло восемь лет назад, на мою старшую пятилетнюю дочь Леру кидался пес. Тогда у Владимира тоже был ротвейлер. Мы еще нормально общались с соседями, я подошла с Лерой к воротам, чтобы что-то передать жене Владимира. Открыла их дочь. Собака свободно бегала по участку. Естественно, девчонка не справилась, пес выскочил и кинулся на дочку. Я схватила Лерку, закрыла собой. Собака абсолютно так же не пыталась укусить взрослого – ее интересовал ребенок. Затем вышел Владимир и забрал собаку. Все обошлось, но мы сильно поругались. Второй случай произошел, когда меня не было дома. Дочка вместе с детьми играла на улице. Ротвейлер выскочил за ворота и бросился в гущу детей. Никого не укусил, но моей Лере разодрал бок. Я поехала к участковому, но заявление не приняли. Посчитали, что это мелочи. Вот теперь дождались. Предыдущую собаку кто-то из местных жителей отравил, – вспомнила Елена.

В частном секторе Железнодорожного района ротвейлер напал на 5-летнего ребенка

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: