В понедельник, 30 августа, в Воронеже торжественно закрылось первенство мира по скалолазанию, проходившее в спортивном центре «Гран-При» с 21 августа 2021 года.

Завершающую стадию турнира посетили вице-спикер Государственной думы РФ Алексей Гордеев и губернатор региона Александр Гусев. Они отметили отличную организацию стартов и выразили надежду на то, что Воронежу еще не раз предстоит принять соревнования скалолазов самого высокого уровня.

Свой визит Алексей Гордеев и Александр Гусев начали с короткой экскурсии, которую провел для гостей создатель спортивного центра Евгений Хамин.

Гости осмотрели фотоэкспозицию, которая посвящена истории создания спорткомплекса, принявшего соревнования мирового уровня. Одновременно это еще и место проведения постоянных сборов национальных сборных команд России по скалолазанию.

После чего Алексей Гордеев и Александр Гусев отправились в зал, где проходила церемония награждения участников последнего вида этих стартов – «на скорость». Вице-спикер и губернатор обратились к гостям города.

– Хочу поприветствовать и поблагодарить всех гостей, которые приехали в Воронеж из-за рубежа, это команды 37 стран, а также президента Федерации скалолазания России Дмитрия Бычкова. А еще – тренеров, судей, всех специалистов – вы действительно провели великолепные соревнования мирового уровня. Уверен, что вам всем понравился наш город Воронеж и его жители. Спасибо вам за состоявшийся спортивный праздник. Мы всегда ждем вас на нашей земле, – отметил Алексей Гордеев.

Затем с приветственным словом выступил губернатор Александр Гусев.

– Уважаемые гости, прежде всего хочу поздравить победителей и призеров первенства мира и пожелать вам больших успехов в спорте. Впереди у вас длинная спортивная жизнь! И начинаете вы ее очень успешно. Воронеж на эти десять дней стал не только местом проведения соревнований, но и городом, где вы познакомились друг с другом, сдружились. И я верю в то, что эту дружбу вы пронесете через долгие-долгие годы. Надеемся, что наш город, располагающий такой спортивной инфраструктурой, еще не раз примет у себя старты подобного уровня, – подытожил глава региона.

Евгений Хамин отметил, что мероприятие стало настоящим праздником для всего региона.

– Дорогие друзья! Я рад вас приветствовать на таком большом, интересном спортивном празднике. Воронеж – прекрасный спортивный город. Ваша энергия, которую вы привезли из многих стран мира, подарила нам красоту и силу, умноженную на скорость с поправкой на трудность. Спасибо вам большое за эту энергию и спасибо за то, что в жизни выпало быть причастным к этому большому, важному спортивному мероприятию, – сказал глава ГК Хамина.

Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков отметил, что воронежские старты прошли удачно, а власти региона сделали все возможное, чтобы первенство мира стало по-настоящему запоминающимся праздником.

– Думаю, что Воронеж еще не раз примет у себя подобные старты – здешняя инфраструктура нашего вида вполне позволяет это сделать, а завершившееся первенство мира – наглядный тому пример, – отметил Дмитрий Бычков. – Спасибо всем, кто организовал этот праздник скалолазания на гостеприимной воронежской земле!

В завершение состоялась церемония передачи флага от России к США. Следующее первенство мира пройдет в этой стране.

За призовые места в течение десяти дней сражались более 400 участников из 37 стран, было разыграно 18 комплектов медалей. Российская сборная оказалась самой большой – 48 человек. Наши спортсмены выступили достойно, но «золото» удалось завоевать только «скоростникам». В первый день чемпионами стали Максим Рыжов и Ярослав Пашков, в день завершения соревнований высшую награду получил Кирилл Колдомов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter