, Воронеж
  • 13323

Вверх за медалями. В Воронеже стартовало первенство мира по скалолазанию

Это крупнейшее соревнование в городе за последние несколько лет
Вверх за медалями. В Воронеже стартовало первенство мира по скалолазанию Вверх за медалями. В Воронеже стартовало первенство мира по скалолазанию
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Первенство мира по скалолазанию стартовало в воронежском спортивном центре «Гран-При» в субботу, 21 августа. Мировые старты город принимает впервые. На трассы соревнований, которые будут проходить до 30 августа, выйдут 419 спортсменов из 37 стран. Состязания проходят в трех возрастных группах: 14−15, 16−17 и 18−19 лет. Участникам предстоит соревноваться в лазании на скорость, на трудность и в боулдеринге.

Наиболее многочисленная команда – у сборной России (48 человек). В составе сборной США 31 спортсмен, Италии – 30, сборная Украины привезла в Воронеж 27 участников, Казахстана – 26. Корреспонденты РИА «Воронеж» провели первый день стартов на скалодроме вместе с участниками стартов в дисциплине «на скорость».

О секундах – свысока

Из-за пандемии короновируса эти старты проходят без зрителей, а организаторы постарались максимально разделить потоки спортсменов, чтобы они как можно меньше пересекались друг с другом. Масочный режим в зале соблюдался строго, только перед самым стартом спортсмены снимали маски, вдыхали воздух полной грудью, посыпали руки тальком и выходили на старт.

Первенство мира в Воронеже собрало много команд из государств бывшего СНГ – были сборные Казахстана, Украины, Литвы, Белоруссии, Литвы, Латвии. Помимо явных «законодателей мод» в мировом скалолазании – спортсменов Германии, Франции, Англии, США, Словении, Австрии – в Воронеж приехали эквадорцы, чилийцы, австралийцы, индийцы.

– В Воронеж мы привезли четырех спортсменов, с соперниками можем конкурировать только в соревнованиях на скорость, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» старший тренер сборной Кыргызстана Марина Гальцева. – Дома готовимся и на искусственных скалодромах (в Бишкеке их штук шесть-семь, есть они и в других городах) и на естественном рельефе – благо наша горная страна позволяет. У нас много коммерческих клубов, а нашим видом спорта занимается несколько сотен человек – специфика у нас в том, что скалолазание идет рядом с альпинизмом. На озере Иссык-Куль недавно был построен скалодром для тренировок ребят-«скоростников». В Киргизии мы иногда проводим чемпионат центральной Азии с участием команд Казахстана, Узбекистана и иногда Таджикистана. Интерес к этому виду спорта в республике есть, молодежь им интересуется все больше. Здесь можно соревноваться во всех трех видах скалолазания – есть трассы на скорость, на трудность и для боулдеринга. Вообще, в России сейчас строится масса скалодромов, это отличная работа ФСР.

– Нашу страну представляют шесть спортсменов, в том числе мой сын Эдвард, который на недавнем первенстве Европы стал вторым в боулдеринге. Сейчас в Латвии скалолазание развивается довольно динамично, строятся новые скалодромы. Даже в некоторых школах есть стенки для этого вида спорта. Очень приятно, что в Воронеже есть такой зал для нашего вида, первые впечатления от города и от самого турнира замечательные! – отметил официальный представитель сборной Латвии Андрис Грузитис.

Делегация Англии оказалась одной из самых многочисленных на турнире – в ее составе 22 человека.

– Я впечатлен тем, что увидел в Воронеже – и организация самого турнира, и уровень готовности его участников оказались на высоте, – сообщил наставник английской команды Джон Редшоу.

В составе сборной Англии – Джозеф Ксанберас, уже опытный турнирный боец: несмотря на свои 17 лет, он уже выступал на мировых первенствах. На некоторые соревнования Джозеф ездит вместе со своим отцом Давидом.

– Занимаюсь скалолазанием девять с половиной лет, учусь в колледже Манчестера. Два года назад на первенстве мира в Италии я занял 12-е место, – рассказал спортсмен.

А его отец добавил:

– Я часто езжу вместе с сыном на соревнования по всему миру. Воронеж нам очень понравился, город чистый, ухоженный, скалодром отличный. Поначалу мы немного волновались, но встретили нас здесь очень хорошо.

Одной из самых заметных команд в первый день оказалась сборная Чили. Ребята отчаянно поддерживали всех участников стартов и переживали за своих.

– В нашей команде семь человек. В Чили всего четыре искусственных скалодрома. Рассчитываем на успешное выступление в боулдеринге, во всяком случае к этому виду мы готовились очень серьезно. В Воронеже организация первенства мира на высшем уровне! – поделился тренер чилийцев Даниэль Серман.

Всегда готовы

Самыми незаметными людьми на стартах скалолазов всегда являются так называемые подготовщики трасс.

– За неделю до начала соревнований в Воронеж заехала бригада подготовщиков трасс из 12 человек, все это время они готовили трассы для соревнований на трудность и для боулдеринга (трасса для соревнований на скорость всегда одинакова – 15 м высоты и 20 больших зацепов). Все эти трассы держатся в секрете до стартов каждого из раундов. Перед соревнованиями спортсмены приходят в зону изоляции, сдают телефоны и другие гаджеты, чтобы никто не мог передать информацию относительно конфигурации трассы предстоящих соревнований. И когда скалолаз выходит на площадку, он впервые видит рельеф трассы, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» пресс-секретарь федерации скалолазания России (ФСР) Андрей Решетов.

Руководитель комиссии по подготовке трасс ФСР Анна Галлямова добавила:

– Я занимаюсь подготовкой трасс уже почти восемь лет. Конечно, уровень трасс на первенстве мира выше, чем на российских соревнованиях. Трассы для соревнований на трудность и для боулдеринга каждый раз разные, приходится придумывать что-то из головы. Такие трассы – всегда экспромт.

Открывая первенство мира, заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов отметил, что «организовать в нынешних условиях соревнования такого масштаба дорогого стоит»:

– В Воронеже есть вся необходимая инфраструктура для стартов подобного уровня. Не сомневаемся в том, что они пройдут отлично и у гостей останется хорошее впечатления о нашем городе.

Президент ФСР Дмитрий Бычков подчеркнул, что Воронеж является одним из ведущих центров российского скалолазания и главной тренировочной базой национальной сборной России и город вполне заслужил проведение нынешних стартов.

– Российские спортсмены могут очень многое, важно собраться и показать себя с лучшей стороны, а уровень подготовки у наших ребят очень высокий, – добавил старший тренер молодежной сборной России Владимир Маламид.

В спортивном центре на регулярной основе проходят скалолазные турниры топ-уровня – чемпионаты и кубки России, чемпионаты и первенства Воронежской области. Проведение соревнований такого масштаба стало возможным благодаря демонтажу старых конструкций кровли и поднятию их высоты с 9 до 18 м, а также установке новой современной конструкции скалодрома-стены с регулируемыми отрицательными углами уклона, позволяющей проводить соревнования международного уровня в дисциплине «трудность». Дополнительно были созданы конструкции для установки эталонной трассы для организации соревнований в категории «скорость» – самого зрелищного состязания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: