Депутаты Воронежской городской думы внесли изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки города на заседании в среду, 19 февраля. Одним из важнейших новшеств стала поправка, которая запрещает строительство многоквартирных жилых домов на Петровской набережной.

– Власти совместно с экспертами провели анализ состояния территории Петровской набережной. Это нужно для дальнейшей разработки оптимального сценария развития этой городской территории, которая может получить статус общественно-деловой и рекреационной зоны, – пояснили в пресс-службе гордумы.

Впервые о благоустройстве Петровской набережной в Воронеже заговорили в 2007 году. Первый проект был разработан ОАО «Воронежпроект». Они предлагали намыть несколько новых островов и разместить на них различные объекты, а Петровский остров соединить с «материком» тремя мостами.

В 2010 году проектировщики предложили сделать тематический исторический парк на Петровском острове. В 2011-м набережную планировали расширить за счет намывных территорий и разместить там парк развлечений, спортивный центр, аквацентр, SPA-центр, закрытую лыжную трассу, четырехзвездочный отель, выставочно-концертный зал, а также множество кафе и ресторанов с панорамным видом на город.

В 2012 году проектировщики задумались над тем, чтобы включить в план развития территории жилую застройку. Затем было разработано еще несколько проектов, но ни один из них не реализовали по тем или иным причинам.

В 2019 году региональные власти вернулись к идее благоустройства территории. В июне губернатор Александр Гусев поручил убрать зону многоэтажек из плана развития набережной. Он отметил, что здесь должна быть «жизнь вне жилых помещений», и пообещал, что многоквартирных домов тут никогда не будет. 

В 2020 году студенты опорного вуза предложили новые проекты развития территории.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter