Администрация воронежского культурно-досугового центра (КДЦ) «Северный» (Московский проспект, 131) вынужденно закрасила на своей стене граффити по мотивам японской гравюры в пятницу, 5 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил автор работы Михаил Белов. 

Арт-объект появился 7 марта 2020 года. Школьник Михаил Белов создал граффити по мотивам гравюры на дереве японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве». На оригинальной гравюре показана огромная волна, нависшая над лодкой, на фоне горы Фудзи. Лодка и гора на граффити воронежского художника исчезли, зато появилось солнце. Образец стрит-арта занимал площадь около 10 кв. м. На его создание ушло два дня. Михаил работал один, очень увлеченно: процесс не прервал даже проливной дождь.

b06d963c52274833f2dc1e179700216b.jpg

Эскиз был согласован с руководством культурно-досугового центра. В ноябре в «Северном» открылся межнациональный Дом дружбы, поэтому японская гравюра пришлась как нельзя кстати. Однако вскоре на работе начали появляться посторонние надписи и рисунки. Через три месяца изображение пришлось закрасить.

– Чикари всякие испортили гравюру так, что живого места не осталось. Хорошо, что закрасили, – считает Михаил Белов.

На сленге уличных художников «чикарь» – граффитист-неудачник.

photo_2020-06-09_19-20-09 (2).jpg

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась за комментарием в КДЦ «Северный».

– Мы поддерживаем таких энтузиастов, как Миша. Более того, мы договаривались продолжить наше сотрудничество, но сначала хотели посмотреть, продержится ли рисунок на этом месте. По словам Миши, вандалы чаще всего не трогают граффити, но, видимо, в нашем случае он ошибся. Мы и дальше готовы предоставлять имеющееся пространство уличным художникам по предварительному согласованию, но гарантировать сохранность работ не можем, – констатировал заведующий КДЦ Илья Евсюков.

На территории «Северного» располагаются два избирательных участка. Перед общероссийским голосованием за поправки в Конституцию здание привели в порядок, и «Волна» скрылась под плотным слоем краски.

Два крыла «Северного» облюбовали местные подростки. Там собираются трейсеры (поклонники паркура), скейтеры, роллеры и велосипедисты. Они используют площадки, переходы, лестницы и парапеты здания для тренировок. Их трюки притягивают зрителей-ровесников. Как раз такие наблюдатели и стали главной проблемой КДЦ: после ребят остается мусор, пивные бутылки и окурки, они же и пишут на стенах – спортсменам просто некогда этим заниматься.

photo_2020-06-09_19-19-17.jpg

– Школьники собираются там и в период самоизоляции. Обращения в полицию не помогают. Мы понимаем, что это дети, им нужно как-то тратить свою энергию, но здание тоже нужно беречь, – разводит руками Илья Евсюков.

Вблизи военного городка не хватает локации для активной молодежи. И если школьники протоптали «народную тропу» к стенам досугового центра, очевидным решением было бы помочь им заниматься экстремальным спортом цивилизованно.

– К сожалению, все упирается в материальный вопрос. «Северный» – всего лишь один из 16 филиалов Централизованной клубной системы. Мы разговаривали с местными подростками, они тоже хотят специально оборудованное место. Единственный выход мы видим в инициативном бюджетировании. Хотим, чтобы у стен «Северного» появилось какое-то подобие парковой зоны со спортивной и детской площадками. Мы продвигаем эту мысль в управе Коминтерновского района, сейчас находимся на стадии проектирования. Сложность также заключается в том, что КДЦ расположен в спальном районе, вблизи жилых домов. Поэтому, допустим, рампу (специальное сооружение для занятий на скейтборде. – Прим. РИА «Воронеж») установить вряд ли получится – жители военного городка сойдут с ума от шума. Скорее всего, у этой проблемы есть решение, но оно требует средств, – объяснил Илья Евсюков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter