Новое граффити появилось на стене культурно-досугового центра «Северный» (Московский проспект, 131) в субботу, 7 марта. Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось зафиксировать несколько этапов работы.

SZ6fgHj_HJU.jpg

Школьник Михаил Белов изобразил граффити по мотивам гравюры на дереве японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве». На оригинальной гравюре изображена огромная волна, нависшая над лодкой, на фоне горы Фудзи. Лодка и гора исчезли с граффити воронежского художника, зато там появилось солнце. Образец стрит-арта занимает площадь около 10 кв. м. На его создание ушло два дня. Михаил работал один, процесс не прервал даже проливной дождь.

74Mp_mLIJH4.jpg

Михаил учится в десятом классе МБОУ СОШ №1, занимается в художественной школе №7. По его словам, он согласовал свой эскиз с руководством культурно-досугового центра. В ноябре в «Северном» открылся межнациональный «Дом дружбы», поэтому японская гравюра пришлась как нельзя кстати.

– Мне разрешили использовать стену здания, но все материалы я покупал сам, я же начинающий художник, у меня почти нет опыта, нет известного имени. «Волна» нужна мне для портфолио – я хочу зарабатывать уличным искусством. Это вторая моя серьезная работа на улицах Воронежа. Еще я расписал телекоммуникационный шкаф на проспекте Революции. Правда, получилось так, что там я рисовал «нелегально». Я обратился к организаторам проекта «Арт-интервенция», но меня проигнорировали. Наверное, посмотрели на мою страничку «ВКонтакте» и решили не связываться со школьником. Тогда я просто взял краски и нарисовал вариацию известного плаката с летающей тарелкой сам, – рассказал Михаил Белов.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратился за комментарием к вдохновителю «Арт-интервенции» Денису Евграфову:

– Действительно, был такой случай. Мне в личные сообщения прислали крутой эскиз, я замешкался с ответом, а потом увидел уже готовую работу I want to believe на фото. Если бы не было этой заминки, мы бы помогли художнику правильно подготовить поверхность, зачистить и загрунтовать ее, выделили бы материалы. Плюс, в соответствии с пожеланием владельцев телекоммуникационных шкафов, граффити должно задействовать не только переднюю, но и боковые стенки. Мы с удовольствием поможем автору довести работу до ума, сделать ее качественной и долговечной.

hnRDTlYVxqs.jpg

Справка РИА «Воронеж»

«Большую волну в Канагаве» впервые представили публике в 1832 году. Она является самым известным произведением Кацусики Хокусая и одним из самых знаменитых и популярных произведений японского изобразительного искусства за пределами Японии. Копии гравюры висят в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Британском музее в Лондоне и в доме Клода Моне во Франции.

0wN-Quazkk4.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter