Воронежский Дворец бракосочетания реставрируют, рассказала руководитель областного управления ЗАГС Марина Севергина на планерке в региональном правительстве в понедельник, 19 августа. По ее словам, Дворец является востребованным среди молодоженов, но в последний раз капитальный ремонт в нем проводили в 2006 году.

– Управление по охране объектов культурного населения, а здание является таковым, подготовило и утвердило задание на реставрацию. В перечне работ – капремонт кровли, фасада, помещений, замена всех систем жизнеобеспечения: электрика, сантехника, водоснабжение и так далее. Окончание разработки проектно-сметной документации запланировано на ноябрь 2019 года. Ориентировочная стоимость с учетом материалов – 35 млн рублей, – рассказала глава управления ЗАГС.

Марина Севергина также напомнила, что в 2017 году в Воронеже объединили отделы ЗАГС Центрального и Ленинского районов. В помещениях провели ремонт, оптимизировали штатную численность сотрудников, изменили порядок приема граждан. Так, по адресу Куцыгина, 6 предоставляют все виды услуг, кроме регистрации брака. Это, по словам Севергиной, позволило создать более комфортные условия для жителей прилегающих домов. В выходные дни нет шума, а проезды не перекрывают свадебные кортежи. А в помещениях на площади Ленина, 11 только регистрируют брак.

– Слияние двух отделов позволило сократить время оказания государственных услуг и производить регистрацию заключения брака ежедневно, – отметила Марина Севергина. – Считаем, что опыт объединения положительный. Поэтому целесообразно осуществлять государственную регистрацию брака на правом берегу Воронежа только во Дворце бракосочетания. Это позволит оптимизировать работу отделов ЗАГС Коминтерновского и Советского районов, которые являются самыми загруженными в городе. Там увеличится количество приемных часов для граждан.

Руководитель управления подчеркнула, что необходимо рассмотреть вопрос об объединении Левобережного и Железнодорожного отделов ЗАГС в 2020 году. Таким образом, пояснила Севергина, можно решить проблемы, возникающие при эксплуатации помещений в Левобережном районе. Парковка там недостаточно большая для свадебных кортежей, кабинеты для приема граждан выходят в узкий коридор – в нем невозможно установить достаточное количество кресел для посетителей, состояние коммуникаций влияет на качество оказания услуг, а также состояние архивного фонда. Кроме того, отдел ЗАГС расположен на первом этаже дома, что создает неудобства для жителей. Поэтому, полагает Марина Севергина, помещения Железнодорожного отдела на Ленинском проспекте, 154 могут служить офисом для предоставления всех видов услуг, а на 25 Января, 4 – залами для торжественных церемоний. Объединение двух отделов позволит освободить помещение на Ленинском проспекте, 21/1, где сейчас находится Левобережный отдел.

Еще одно нововведение, о котором рассказала Марина Севергина, – создание специализированного отдела ЗАГС по регистрации смерти (улица Домостроителей, 13). Предполагается, что в дальнейшем оптимизация коснется отделов ЗАГС в районах области.

Исполняющий обязанности губернатора Виталий Шабалатов отметил, что оптимизация в районах может вызвать недовольство населения, так как людям придется далеко ездить, чтобы получить определенный вид услуг.

– Такая тревога есть, но я могу привести в пример около 10 районов области, где в отделах ЗАГС в течение года регистрируют не более 50 свадеб. Содержать такие здания приходится за счет федеральных субвенций, которые рассчитывают по количеству актовых записей. Построив великолепные дворцы, мы имеем дефицит средств на их содержание, – пояснила Марина Севергина. – Если бы часть расходов можно было бы производить за счет областного бюджета, это облегчило бы наше финансовое положение.

Марина Севергина также рассказала, что с 1 октября 2018 года в Воронежской области запустили систему ЕГР ЗАГС, которая является частью Единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ. С внедрением сервиса количество административных процедур, проводимых сотрудниками ЗАГС, существенно увеличилось. Сейчас систему дорабатывают. В электронный вид переводят записи актов гражданского состояния. До 30 декабря 2020 года необходимо обработать более 9 млн записей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter