В Воронеже двое детей из одной семьи заболели корью, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в четверг, 28 февраля. У детей не было прививок от кори: от вакцинации отказались родители.  

Санитарные врачи рассказали, что следили за детьми, которые контактировали с заболевшими. Медицинское наблюдение за контактными детьми по месту обучения школьников закончилось, новых случаев кори не зарегистрировано. 

Корь – инфекционное заболевание, которое опасно своими последствиями. У заболевшего поднимается температура, появляется характерная сыпь, болит горло, происходит интоксикация организма. Заразиться можно только от больного человека, инфекция передается воздушно-капельным путем.

Последняя серьезная вспышка кори произошла в Воронежской области в 2012 году. За год заболел 31 человек: это в пять раз выше уровня 2011 года. Санитарные врачи рассказывали, что корью стали чаще болеть в странах Европы – Австрии, Португалии, Исландии, Словакии, Бельгии, Венгрии, Дании, Чехии, Швеции и на Украине. На этом фоне участились случаи заболеваний и в России.

По данным Роспотребнадзора, единственный способ защититься от заболевания – сделать прививку. Медики рекомендуют делать первую прививку от кори годовалым детям. Во второй раз детей вакцинируют в шесть лет. Взрослым до 35 лет необходимо делать прививку, если они не болели корью и не делали прививки. Прививаться нужно и людям в возрасте от 36 до 55 лет, которые находятся в группе риска. Это сотрудники медицинских и образовательных учреждений, сфер торговли, транспорта, а также коммунальной и социальной областей, работающие вахтовым методом. В Воронежской области среди детей и подростков до 18 лет привиты 99,2%, 99% взрослых в возрасте 18-35 лет и 95% взрослых возрасте до 55 лет. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter