Юбилейная Велоночь Воронежа побила рекорд по количеству участников, но не смогла побить рекорд по длине маршрута. Массовая велопрогулка прошла в ночь с субботы на воскресенье, с 23 на 24 мая.

Велоночь-2015 собрала примерно в два раза больше участников, чем предыдущая. На старт вышли более пяти тысяч человек. В прошлом году в акции поучаствовали свыше трех тысяч велосипедистов — точнее сказать нельзя, так как регистрационные наклейки закончились на 2,5 тыс. участниках. В этот раз стикеров хватило всем — организаторы напечатали 8 тыс. номеров. Точное количество участников пятой Велоночи объявит актив «ВелоВоронежа», когда подсчитает нерозданные наклейки.


По традиции, Велоночь собрала не только воронежцев, но и жителей других городов. Например, из Липецка на большом арендованном автобусе приехали 37 велосипедистов и роллеров. Около 15 человек было из Белгорода.

Площадка перед дворцом спорта «Юбилейный» начала заполняться с 19 часов, хотя старт колонны был назначен только на 23 часа. На старте все желающие могли сфотографироваться со статуэткой премии «Золотая педаль», которую получил «ВелоВоронеж» как «Лучший велосипедный проект России», поиграть на велооркестре, в котором чтобы исполнить партию на велосаксофоне или велогитаре, надо усиленно крутить педали, купить сувениры Велоночи и атрибутику для ночной езды на велосипеде.


Параллельно на ступеньках ледового дворца, ставших импровизированной сценой, выступили музыканты с классической музыкой, разыгрывали подарки от спонсоров и представляли участниц конкурса Велокраса. Голосование за девушек шло во время регистрации — желающие поучаствовать в выборах проставляли номера финалисток в анкетах.

По результатам народного голосования уверенно победила Екатерина Хомич, за нее проголосовали 966 человек, у ближайшей конкурентки Кати — 601 голос.

— Я безумно рада и благодарна каждому из тысячи человек, кто поддержал меня! Я хотела донести смысл не просто женской красоты, а красоты девушки-велосипедистки, спортсменки-любительницы, у которой активная жизнь. Поэтому я выбрала фото в динамике, — рассказала Велокраса-2015.


Фото победительницы было сделано на семилукских холмах в 5 часов утра, Екатерина с друзьями ездила встречать туда рассвет. Девушка активно ездит на велосипеде с 2009 года, с тех пор, как подружилась с представителями сообщества Velo36.

— Жизнь кардинально изменилась, пришло множество увлечений — байдарки, лыжи, коньки. Я мама, у меня дочка Варенька, ей четыре годика. Хочу быть для нее примером, чтобы ее жизнь была такой же насыщенной как моя! — сказала корреспонденту РИА «Воронеж» Екатерина Хомич.

Девушка участвовала в конкурсе Велокраса уже во второй раз. В первый год проведения в 2013 году Екатерина стала финалисткой. Участники Велоночи тогда проголосовали за Марину Переславцеву. Примечательно, что в этот раз Велокраса-2013 тоже была в финале, но по итогам народного голосования заняла лишь четвертое место.

Особым гостем на старте Велоночи стала Яна Терновых, которую летом 2014 года сбила машина, когда она на велосипеде возвращалась домой. Девушку на днях выписали из больницы, где она лежала с конца марта. На акцию Яна приехала с родственниками на инвалидной коляске. Велосипедисты подготовили для нее подарки — вязаный символ Велоночи совенка, фирменную футболку, электронную книгу, сладости, часы, цветы, шарики и ватман-открытку с пожеланиями скорейшего выздоровления. Яна была растрогана до слез.


Центральное действо Велоночи — велопробег — оказался короче, чем было заявлено. Изначально велосипедисты должны были проехать по трем мостам, с разворотом на Чернавском и организацией встречного потока. Но в процессе пробега стало ясно, что регулировать движение колонны в пять с лишним тысяч велосипедистов оказалось сложнее, чем можно было предположить. Из-за этого организаторы в последний момент отказались от заезда на Чернавский мост и по Ленинскому проспекту Велоночь ушла сразу на Вогресовский мост. В итоге маршрут по длине был примерно как на велопробеге Победы — около 22 км.

Фото: 1 из 23

Фото — Андрей Архипов

Омрачили акцию падения участников. Колонну сопровождали две машины «скорой помощи», обе они не остались без работы. На спуске в районе «Динамо» произошло два серьезных падения, у велосипедистов диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и разрыв акромиально-ключичного сочленения. Еще два происшествия случились на Северном мосту: один человек в результате падения получил закрытую черепно мозговую травму и травму колена, второй — закрытую черепно-мозговую травму и травму плеча. Сильно упал участник на Вогресовском мосту, он получил множественные ушибы, его забрали с места родственники. Также было несколько десятков обращений с ушибами и ссадинами, всем была оказана медицинская помощь, сообщили организаторы в паблике Велоночи

В целом участники Велоночи остались довольны пробегом.

– Так получилось, что я впервые участвую в Велоночи, раньше почему-то не получалось. Хотя очень люблю велосипед и уже несколько лет в сухую погоду езжу на работу на велосипеде.Мы ехали в большой компании, в медленном темпе, но все прошло настолько легко, быстро и позитивно, — рассказал фотограф Никита Евдаков, выигравший «губернаторский» велосипед. — На наших глазах были падения велосипедистов, но волонтеры работали очень эффективно, очень быстро, технично. Серьезных травм не было, а поцарапанные коленки никого не пугают.


Всего на финише среди участников разыграли три велосипеда: от Алексея Гордеева, рядового воронежца и одного из партнеров акции. Розыгрыш проходил по регистрационным анкетам. Из общего мешка с анкетами организаторы вытащили три случайных бланка и позвонили победителям по телефонам, указанным в опросниках. Так как после 23 часов шуметь в городе запрещено, в мегафон победителей не объявляли.

Велоночь-2015 прошла при информационной поддержке министерства культуры РФ. Анонс о воронежской акции Минкультуры опубликовало на своем сайте.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter