Заместитель председателя Союза журналистов России (СЖР) Алексей Вишневецкий выступил в Воронеже в среду, 12 декабря. Встреча публициста с представителями воронежских СМИ прошла в областном Доме журналистов.

Тема встречи была заявлена как «Современные СМИ. Новые векторы развития». Алексей Вишневецкий рассказал, что наиболее острая проблема, стоящая перед Союзом журналистов, – цифровизация телевещания в стране. Силами СЖР этот сложный процесс разбили на несколько этапов, чтобы дать возможность существующим каналам выжить и успеть приспособиться к новым условиям рынка.

– У всех здесь свой интерес. У Национальной ассоциации телевещателей интерес в том, чтобы все региональные каналы не грохнулись. Торгово-промышленная палата защищает интересы бизнеса, а вариант резкого перехода на «цифру» нарушает законы конкуренции, потому что изначально ряд федеральных каналов поставлен в более выигрышное положение по сравнению с другими. У нас как у Союза журналистов тоже есть масса вопросов к этой схеме. Например, есть каналы информации, которым люди привыкли доверять. Почему нужно технически перекрывать региональные каналы, которые имеют долю 30-35%, в то время как федеральные – 12-15%? То есть людей гораздо больше интересуют новости региональные. И это не говоря о том, что мы получим выброшенных на улицу журналистов, оставшихся без работы, – сказал Алексей Вишневецкий.

Во время выступления зампред СЖР призвал воронежских журналистов активно участвовать в наполнении программы медиафорумов, инфорумов и других профессиональных мероприятий, проходящих в городе и области под эгидой Союза.

– Мы, конечно, не против того, чтобы приглашать на такие встречи звезд журналистики. Всем хочется пообщаться со знаменитостями. Но в первую очередь нам бы хотелось ориентироваться на образовательную составляющую: как разбираться в современных технологиях и средствах связи, каким образом монетизировать страницу издания в соцсетях и мессенджерах. У журналистов зачастую не хватает навыков для этого, а вот у молодых блогеров, например, у людей, которые ведут Telegram-каналы, этому можно поучиться, – отметил Алексей Вишневецкий.

Председатель правления воронежского отделения СЖР Зоя Грязева подтвердила, что Союз открыт для предложений журналистов по формированию программ форумов. Их можно передать в региональное правление СЖР.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter