Новую праздничную иллюминацию улиц Воронежа полностью смонтируют до Дня города. Пока специалисты установили 1,5 тыс. конструкций и зажгли элементы иллюминации в тестовом режиме. Об этом стало известно во время выездного совещания мэра Вадима Кстенина в четверг, 8 августа.

Новая иллюминация появится на 13 улицах, в восьми скверах, на четырех площадях, на мостах и их дамбах. Как доложил директор МКП «Воронежгорсвет» Виктор Неугомонов, на площади Черняховского уже установили восемь консолей, а скоро на каждом дереве появятся гирлянды. На улице Мира заканчивают установку 68 конструкций, расположенных на расстоянии 4 м друг от друга и образующих каскадом звездное небо. Новая подсветка также появилась у памятника «Слава Советской науке».

– Мы никогда раньше не сталкивались со столь сложной задачей. Нам нужно установить 2366 элементов иллюминации. Чтобы обеспечить эту систему электроэнергией, нам необходимо проложить 43 км питающей сети, одних гирлянд мы повесим 22 км. У нас, конечно, возникают серьезные сложности: работать приходится исключительно по ночам, чтобы не парализовать движение автотранспорта на оживленных улицах, плюс мешают припаркованные машины. Но мы надеемся успеть, – сказал Виктор Неугомонов.

По решению мэра, из-за особой значимости площади у вокзала иллюминация там будет работать не только по выходным и праздникам, а каждый день.

– Кроме площади Черняховского в ежедневном режиме могут работать и часть консолей на широких магистралях, а все оформление, все самые масштабные и интересные конструкции мы будем включать только в выходные и праздничные дни, – рассказал Вадим Кстенин.

Кроме того, мэр отметил, что иллюминация не должна мешать жителям центра по ночам, поэтому она будет включаться вечером вместе с уличным освещением, а отключаться около полуночи. Также власти планируют подготовить и новое праздничное оформление площади Ленина к Новому году.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter