Активисты восстановили памятник лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу в парке Победы, сообщил читатель Валерий Бобкин в редакцию РИА «Воронеж» в воскресенье, 24 июля. Гриф гитары, отломанный от скульптуры в начале июля, вернули на место в день памяти музыканта, рассказали поклонники группы на странице «Скульптура Михаилу Горшеневу в Воронеже» в соцсети. По их словам, памятник ремонтировали под дождем.

О том, что от монумента отломили гитарный гриф, стало известно 6 июля. Активисты предположили, что памятник повредили дети, которые незадолго до инцидента лазали по скульптуре и раскачивались на грифе. Активистка Анна Плетнева-Федорова рассказала РИА «Воронеж», что малыши часто лазают по книге и гитаре монумента, из-за чего на покрытии памятника образовались сколы и потертости. За два года существования памятника его пришлось реставрировать трижды.

Справка РИА «Воронеж»

Памятник Михаилу Горшеневу установили в парке Победы в Воронеже 9 ноября 2014 года. Стоимость монумента, изготовленного из жидкого мрамора, составила 200 тыс. рублей. Фанаты собрали деньги на памятник за год на благотворительных концертах. Памятник посетили мама музыканта Татьяна Горшенева, бывший солист «Короля и Шута» Андрей Князев, участники рок-групп «Кукрыниксы», «Ария», 2nd Season. В России существует три памятника, посвященных Михаилу Горшеневу: мемориальная плита на могиле артиста в Санкт-Петербурге, металлическая скамейка в Красноярске и памятный знак «Музыка сказок» в Воронеже.

Солист панк-группы «Король и Шут» Михаил Горшенев скончался в возрасте 39 лет в ночь с 18 на 19 июля 2013 года от острой сердечной недостаточности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter