В Воронеже в рамках фестиваля «Том Сойер фест» общественники планируют отремонтировать старинный Дом Медведевой.

Двухэтажное здание с каменным низом и деревянным верхом находится по адресу: ул. Помяловского, 37. Планы по ремонту усадебного дома озвучили краевед, зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева и художник Ян Посадский на форуме «Зодчество. ВРН», второй день которого прошел в субботу, 29 мая.

Ольга Рудева рассказала, что городским активистам удалось выйти на контакт с руководителем управы Центрального района Инной Шеиной. Стороны договорились о том, что Дом Медведевой на несколько лет будет передан в аренду региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

– Мы сделаем в доме ремонт, а затем старательно ищем ему добросовестного хозяина. Пока берем дом «на передержку», – пояснила Ольга Рудева.

Воронежский краевед Ольга Рудева
Ольга Рудева. Автор: Михаил Кирьянов.

Координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Воронеже Антон Позднухов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что пока у городских активистов не было возможности осмотреть весь дом изнутри, поэтому оценить объем всех работ сложно.

– На данный момент в планах – очистить и покрасить деревянную часть дома, доукомплектовав резьбу, восстановить балкон, привести в порядок кронштейны навеса над дверью, почистить кирпич от мусора и граффити, возможно, докомпоновать утраченные фрагменты кладки, – отметил Антон Позднухов.

По словам Антона Позднухова, отдельного внимания заслуживают скворечники на левом фасаде Дома Медведевой, которые городские активисты обязательно сохранят.

Также общественники приведут в порядок и участок дома. Антон Позднухов отметил, что активисты пока не осмотрели чердак здания, поэтому оценить состояние кровли пока не могут.

– Если потребуется ее ремонт, будем совместно искать варианты, как ее починить. Но это уже работа для специалистов, а не для волонтеров, – сообщил координатор «Том Сойер Феста».

По словам Ольги Рудевой, два года назад на воронежских защитников старинных зданий вышли представители фонда Ильи Варламова «Внимание». Фонд содействует сохранению и восстановлению российских городов и оказывает помощь собственникам зданий, городским активистам и властям.

– Нам предложили выделить финансирование на восстановление утраченного балкона Дома Медведевой, – пояснила Ольга Рудева.

Антон Позднухов добавил, что на объекте предстоит достаточно серьезный объем ремонтных работ, поэтому за один сезон городские активисты, скорее всего, не успеют привести дом в порядок.

– Но цели сделать быстро у нас нет. Важней, чтобы качественно и с удовольствием, – пояснил общественник.

Внутренним убранством старинного дома, его интерьерами, будет заниматься мастерская «Дай пять», которая сейчас работает как центр современного искусства в съемной квартире по адресу: ул. Пятницкого, 52. Ее создатели – художники Ян Посадский и Миша Gudwin. В разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» Ян Посадский пояснил, что проект «Дай пять» художники намерены масштабировать, организовав в Доме Медведевой центр современного искусства.

– После восстановления дом превратится в полноценную культурную институцию – центр современного искусства. В нем будут мастерские художников, резиденция, кафе, летняя веранда, внутренний двор, в котором будут проходить различные активности, – пояснил Ян Посадский.

Воронежский художник Ян Посадский
Ян Посадский. Автор: Михаил Кирьянов.

Говорить о сроках проведения «Том Сойер Феста» его организаторы пока не готовы, но предполагают, что, возможно, ремонтные работы в Доме Медведевой начнутся уже в конце 2021 года.

Справка РИА «Воронеж»


«Том Сойер фест» – фестиваль по сохранению исторической среды, который зародился в 2015 году в Самаре. Особое внимание в рамках фестиваля уделяют восстановлению деревянных домов. Большинство объектов, которые восстанавливают волонтеры, – здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. Для жильцов старинных домов ремонт проводится бесплатно, на средства партнеров фестиваля.

В Воронеже первый фестиваль городские активисты провели в 2018–2019 году. В его рамках волонтеры отремонтировали старинный дом с каменным низом и деревянным верхом по адресу: улица Таранченко, 20. Работы курировал Антон Позднухов.

Дом на улице Помяловского, 37 сооружен в 1914 году на месте снесенных усадебных построек. Архитектор неизвестен. В 1910-е годы усадьба принадлежала жене надворного советника Марии Медведевой. В 1913 году в усадьбе построили двухэтажную службу.

Дом относится к характерному для Воронежа типу жилых двухэтажных домов XIX – начала XX века: с невысоким нижним кирпичным этажом, предназначенным для вспомогательных помещений и квартиры прислуги, и высоким верхним деревянным этажом, где располагались основные жилые комнаты. В объемно-планировочные решения и в оформление фасадов внесены элементы рационализма, свойственные архитектуре того времени. Фасады дома выполнены в формах поздней эклектики и включают элементы классицизма, русского стиля, модерна, неорусского стиля.

Дом всегда был занят жилыми квартирами. В начале XXI века был сломан балкон, имевший металлические решетки, заменены оконные переплеты первого этажа. Тогда же общественники установили на доме охранную доску: хотя объект не стоял на государственной охране, учитывалось, что он должен быть внесен в перечень вновь выявленных памятников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter