22 Сентября 2020

вторник, 08:17

$

76.04

90.01

«Не памятник, а барахло». Эксперты оставили Дом Медведевой в Воронеже без охраны

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 7494
«Не памятник, а барахло». Эксперты оставили Дом Медведевой в Воронеже без охраны «Не памятник, а барахло». Эксперты оставили Дом Медведевой в Воронеже без охраны Краеведы опасаются, что старинное здание на улице Помяловского снесут.

Краеведы опасаются, что старинное здание на улице Помяловского снесут.

Члены общественного научно-экспертного совета при управлении по охране объектов культурного наследия области решили не присваивать статус памятника воронежскому Дому Медведевой (улица Помяловского, 37). Заседание совета прошло во вторник, 20 февраля. Три члена проголосовали за постановку Дома Медведевой на учет и шесть – против. Решение совета носит для управления рекомендательный характер.

За придание зданию статуса памятника проголосовали историк Александр Акиньшин, краевед и председатель общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области Ольга Рудева и председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Лилия Баскакова. Против высказались руководитель строительно-реставрационной компании «Степс» Владимир Рябов, архитекторы Александр Шилин и Галина Котенко, главный архитектор Госинспекции историко-культурного наследия Светлана Кондратьева, главный специалист той же инспекции Виктория Вырыпаева и госэксперт в сфере сохранения культурного наследия Татьяна Старцева.

Построенный 104 года назад Дом Медведевой расселен частично – в нем продолжают жить несколько семей. Включить здание в список объектов культурного наследия предложил в начале февраля 2018 года представитель ВООПИиК Александр Никитин. Историк подал заявление в управление по охране объектов культурного наследия области. Поводом послужила информация о том, что на Помяловского, 37 планируется многоэтажная застройка. В публичной кадастровой карте участок 36:34:0607011:20 площадью 700 кв. м зарегистрирован именно под эту цель.

Безымянный.jpg

Почему Дом Медведевой мог стать памятником

ник.jpg

Александр Никитин, историк, активист:

– От Воронежа тех времен остались крохи. У нас практически нет подобных домов – чтобы был каменный низ и деревянный верх. А еще изюминка этого здания в наличниках – даже памятники архитектуры города такими наличниками не располагают.

рудева.jpg

Ольга Рудева, краевед, экскурсовод:

– К сожалению, к своему городу мы относимся хуже оккупантов. Дом Медведевой любит большинство воронежцев. Он пережил Великую Отечественную войну и относится к тем немногим домам, которые формируют идентичность Воронежа. Очень жаль, что наше мнение и мнение главного воронежского краеведа Александра Акиньшина на совете оставили без внимания.

Почему Дом Медведевой не стал памятником

стар.jpg

Татьяна Старцева, госэксперт в сфере сохранения культурного наследия:

– Дом Медведевой не обладает свойствами, которые должен иметь объект, рекомендуемый для госохраны. В законе четко прописаны критерии: особая значимость для истории субъекта РФ, историко-архитектурные, градостроительные, мемориальные, исторические характеристики. Дом Медведевой – видовой, типовой дом. У нас на охране около десятка таких. Один из них – дом, в котором родился Бунин. По этой причине здание, естественно, поставили на охрану.

Образцов традиционных мещанских домов, подобных Дому Медведевой, с резными ставнями, каменным низом и деревянным верхом в Воронеже достаточно. Это дома на улицах Войцеховского, Ленина, Сакко и Ванцетти, Бехтерева, Никитинской. Все они на охране и очень уязвимы. Деревянный верх, простояв 100 лет, сильно разрушается. Чтобы его сохранить, нужно применять чудовищно дорогостоящие методы, которые используются, например, в Кижах. Но Кижский погост – это действительно уникальное явление для мира, и там такие затраты обоснованы. В случае признания Дома Медведевой памятником все затраты на его реставрацию лягут на плечи жильцов. Их обяжут заключить охранные обязательства. Если жильцы захотят сделать ремонт, им придется за свой счет найти организацию с лицензией Минкультуры, которая разработает проект реставрации. После этого они должны будут заплатить за государственную историко-культурную экспертизу проекта, а затем найти для выполнения работ организацию также с лицензией Минкультуры. Это колоссальные деньги.

Тенденция, когда все больше старинных домов Воронежа горожане требуют сделать памятниками, опасна. Сейчас жильцы вправе своими силами отремонтировать крышу или крыльцо. А как только дом станет объектом культурного наследия, за любое подобное действие их оштрафуют.

Охранные зоны вокруг памятников не должны душить живое развитие города. Неприятно слышать, когда говорят: «Не памятник, а барахло!». Наши памятники должны вселять в горожан гордость, а не быть помехой. Да, старый дом могут снести – что такого? Данный участок – вне зоны охраны.

Павел-Попов.jpg

Павел Попов, историк архитектуры:

– Здание – образец хорошо сохранившегося типичного жилого дома начала XX века в формах поздней эклектики, с развитым деревянным декором верхнего этажа. Обычная для начала прошлого столетия архитектура этого дома сегодня для Воронежа уникальна. В городе сохранились лишь единичные подобные образцы. Хотя домик очень жалко, должен сказать, что решение совета было неизбежным. В Воронеже есть ряд более ценных сооружений в сравнении с Домом Медведевой: это паровая мельница III товарищества 1890-х годов (угол Фридриха Энгельса и Красноармейской), тюремный острог 1850-х годов и так далее. Погибает ценнейшая усадьба конца XVIII-начала XIX века в Раздолье, которая почему-то не имеет охранного статуса. Все-таки должна быть логика в очередности постановки объектов на госохрану, начинать надо не с рядовой застройки. Законы таковы, что для государственной экспертизы каждого объекта потребуется выделять десятки тысяч из госбюджета. Необходимо, чтобы специалисты подготовили для совета список первоочередных объектов, как это и было раньше.

ул.Помяловского 37.JPG
Фото – Евгения Емельянова

Справка РИА «Воронеж»

Дом на улице Помяловского, 37 сооружен в 1914 году на месте снесенных усадебных построек. Архитектор неизвестен. В 1910-е годы усадьба принадлежала жене надворного советника Марии Медведевой. В 1913 году в усадьбе построили двухэтажную службу.

Дом относится к характерному для Воронежа типу жилых двухэтажных домов XIX – начала XX века: с невысоким нижним кирпичным этажом, предназначенным для вспомогательных помещений и квартиры прислуги, и высоким верхним деревянным этажом, где располагались основные жилые комнаты. В объемно-планировочные решения и в оформление фасадов внесены элементы рационализма, свойственные архитектуре того времени. Фасады дома выполнены в формах поздней эклектики и включают элементы классицизма, русского стиля, модерна, неорусского стиля.

Дом всегда был занят жилыми квартирами. В начале XXI века был сломан балкон, имевший металлические решетки, заменены оконные переплеты первого этажа. Тогда же общественники установили на доме охранную доску: хотя объект не стоял на государственной охране, учитывалось, что он должен быть внесен в перечень вновь выявленных памятников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: