Новости

Общество

В Воронеже волонтеры соберут деньги на холодильник для летучих мышей

, Воронеж, текст — Михаил Супруненко, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 1683
В Воронеже волонтеры соберут деньги на холодильник для летучих мышей

Покупка обойдется в 8,5 тыс. рублей.

Волонтеры воронежского центра помощи диким животным начали собирать деньги на холодильник для летучих мышей в среду, 24 февраля. В холоде зверьки смогут спокойно впасть в спячку до весны. Волонтерам требуется 8,5 тыс. рублей.

Летучие мыши часто просыпаются из-за зимних оттепелей. У специалиста центра Елены Шерстяных зимуют пять рукокрылых. Если мыши не впадут в спячку, на уход и корм для каждого животного потребуется более четырех тыс. рублей. А на улице они просто погибнут.

– На зимовку мыши отправляются, когда температура ночью становится ниже 10 градусов и пропадают насекомые – их корм. Тогда многие мышки улетают в теплые места, а часть особей оседлых видов забиваются в щели зданий, на чердаки и в дупла деревьев. Таким образом, зимуют около пяти месяцев в зависимости от погодных условий, – объяснила корреспонденту РИА «Воронеж» Елена Шерстяных.

Холодильник центра реабилитации рукокрылых в Харькове
Фото — Алена Прилуцкая

Зоозащитники переняли идею с холодильником у коллег из Харькова. В нем стоит градусник и емкость с водой для поддержания влажности. А летучие мыши висят в специальных «спальных мешочках». Сначала добровольцы собирались купить обычный подержанный холодильник. Но у центра помощи диким животным нет собственного помещения, а в домах волонтеров громоздкую технику негде поставить. Остановились на мини-холодильнике. Периодически мышей будет проверять ветеринар.

– Во время спячки я их проверяю иногда. В основном, когда приносят новеньких. Предлагаю им воды и оцениваю общее состояние. Например, сейчас есть одна мышка, которую нам передали с вывернутым крылом. Ветврач вправил кости, позади прием антибиотиков, но следить за травмой всё же надо, вдруг воспалится, – добавила Елена Шерстяных.

Номер карты Сбербанка и сервиса «Яндес.Деньги» смотрите в группе Центра помощи диким животным в соцсети «ВКонтакте».

Весной волонтеры накормят зверьков и выпустят на волю. В 2015 году массовый выпуск летучих мышей прошел в парке «Динамо». 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(