18 Августа 2018

суббота, 13:49

$

66.89

76.06

В Воронеже власти и активисты договорились доверять друг другу

, Воронеж, текст — Светлана Емельянова
  • 1544
В Воронеже власти и активисты договорились доверять друг другу

В столице Черноземья проходит конференция в формате диалога между органами власти и общественниками.

Сегодня, 5 июня, в Воронеже проходит конференция «Город доверия: власть и общество», посвященная вопросам взаимодействия городской власти и общественности. Отметим, что это первая встреча в таком формате, когда представители власти и общества могут свободно обсудить существующие проблемы и найти пути их решения.

В конференции принимають участие стали более ста представителей городских некоммерческих организаций, авторитетных экспертов, общественных объединений, а также представители городской власти.

В частности ,они обсудили вопросы использования потенциала городского сообщества и гражданских инициатив в развитии города, организации моделей взаимодействия общества и власти, повышение доверия горожан к представителям власти.

Как отметил политолог Дмитрий Нечаев, в последние 15-20 лет уровень доверия населения к руководству Воронежа был невысоким, в лучшем случае, в пределах 30%. Для того, чтобы повысить это доверие, необходимо выработать определенную модель взаимодействия.

- Идеальная модель взаимоотношений власти и общества – партнерская. Она имеет две вариации: вариация садовника, когда власть взращивает некоммерческие общественные организации, от которых затем исходят созидательные идеи, и вариация архитектора, когда власть должна проектировать будущее сектора гражданских инициатив. Без такого подхода власть не может быть эффективной, - считает Дмитрий Нечаев. При этом политолог подчеркнул, что сегодня в Воронеже власти готовы придерживаться партнерской модели взаимоотношений, она готова слышать, интегрировать идеи и по возможности их реализовывать.

По мнению и.о. мэра Воронежа Геннадия Чернушкина, самый главный инструмент, позволяющий повысить уровень доверия к работе органов власти и сделать взаимодействие с обществом эффективным – это личный пример.

- Нужно стремиться к тому, чтобы людей, чей образ жизни может стать примером, в мэрии было как можно больше. Это сначала поменяет моральный облик чиновника, а потом и отношение общества к чиновникам. Самые развитые, перспективные и эффективные молодые люди сегодня, к сожалению, не стремятся приходить работать в муниципалитет. Я считаю, что сегодня нужно ставить задачу по преодолению этой ситуации и тогда все будет хорошо, - признался он, общаясь с журналистами.

Кроме вопросов взаимодействия с властью участники конференции обсудили также эффективность работы общественников, приведя в пример уже реализованные некоммерческими организациями проекты и программы. По словам исполнительного директора региональной общественной организации «Центр экологической политики» Анны Ворониной, это еще и наиболее эффективные с экономической и социальной точки зрения объединения.

- Вклад НКО, занятых в сфере охраны окружающей среды и защиты животных, в валовый региональный продукт и валовый внутренний продукт сопоставим с вкладом органов местного самоуправления и сравним с вкладом органов государственной власти, - заявила она.

Говоря о диалоге и доверии между НКО и властью, она отметила, что сейчас особенно остро стоит вопрос об информированности обеих сторон о деятельности друг друга. Кроме того, по ее мнению, деятельность НКО недооценивается.

- Мы находимся в самом начале пути, и нам еще предстоит много работы, - сказал Геннадий Чернушкин.

Он признался, что все проблемы, поднятые сегодня участниками, уже известны, а новых неожиданных путей их решения никто не высказал.

- По возможности я буду посещать подобные мероприятия, и если после каждого не будет удивления, то я пойму, что что-то тут не так, мы не «креативим», ведь гражданское общество должно высказывать самые новые, передовые идеи, - резюмировал градоначальник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: