Еще два воронежских вуза объяснили отказ от пересчета стоимости обучения в период дистанта. В ответ на запрос в Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ) и Воронежский опорный университет (ВГТУ) журналисту РИА «Воронеж» сообщили, что вместо этого поддерживают студентов материально.

Дистанционное обучение в воронежских вузах продлили на неопределенный срок. При этом студенты Московского госуниверситета подали на вуз в суд с требованием пересчитать стоимость обучения на платных направлениях, так как качество образования снизилось. Подобные вопросы возникли и у воронежских студентов. Первыми на претензию ответили в ВГУ. В университете сообщили, что законные основания для пересчета стоимости отсутствуют, так как возможность дистанционного обучения изначально предусмотрена в законе об образовании.

Проректор по учебной и воспитательной работе ВГЛТУ Александр Черных отметил, что пандемия – одинаково сложное время для всех.

– Я считаю, не нужно из этой темы раздувать проблему. Стоимость обучения утверждена министерством образования. Мы устанавливаем минимальную возможную стоимость и снизить ее не можем, так как мы некоммерческая организация и брать дополнительные деньги нам неоткуда. Студентам, нуждающимся в материальной помощи, мы ее оказываем – в частности, в период второй волны пандемии мы материально поддержали 1,5 тыс. студентов. Что же касается снижения качества обучения – мы очень давно работаем с дистанционной системой образования, с 2009 года. У нас накопился очень большой запас видеоматериалов от наших педагогов, и для них работа дистанционно – не новость. В этом году, предвидя вторую волну вируса, мы скорректировали студенческое расписание: большое количество практических занятий проходило в начале учебного года, а сейчас, когда все снова на дистанте, в основном идут лекции. Конечно, это не живое общение с педагогом, не лабораторная работа с настоящими приборами, но все-таки качественно освоить курс и получить информацию в таких условиях можно, – прокомментировал Александр Черных.

В ВГТУ сообщили, что официально дистант продлили до 6 февраля. При этом учебные корпуса открыты и работают в штатном режиме. В случае невозможности проведения практических и лабораторных работ в дистанционной форме они проходят в лабораториях учебных корпусов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций.

В ВГТУ подчеркнули, что в качестве меры социальной поддержки в связи с пандемией стоимость обучения в 2020 году оставили на уровне 2019-го. В ВГТУ создали комиссию по предоставлению скидки на оплату учебы для студентов-контрактников, попавших из-за пандемии в сложную жизненную ситуацию. Как отметили в университете, получить скидку студенты могут и по другим основаниям, предусмотренным локальными нормативными актами вуза.

Существующую в вузе программу поддержки студентов «Социальный пакет» в период пандемии расширили.

– Студентам, которые уехали из общежитий домой в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, оказывается дополнительная материальная поддержка. Помимо этого, выехавшие студенты освобождаются от платы за проживание и коммунальные услуги. Университет оказывает дополнительную помощь студентам, которые заболели или перенесли новую коронавирусную инфекцию. Размер поддержки составляет от 3 тыс. до 15 тыс. рублей, – рассказали в ВГТУ.

Кроме того, руководство вуза решило поддержать студентов, ставших волонтерами. С ноября студенты ВГТУ на добровольных началах помогали пожилым людям с покупками продуктов и лекарств. Студентам-волонтерам выплачивают повышенную стипендию, размер которой вместе с обычной академической составляет от 8,4 тыс. до 9,6 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter