Воронежский государственный университет не будет пересчитывать стоимость обучения в связи с частичным переходом на дистанционное образование. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили в вузе в ответ на официальный запрос в среду, 18 ноября.

Студенты МГУ подали иск на вуз с просьбой частично вернуть деньги за семестр, обучение в котором было дистанционным. По мнению московских студентов, дистант существенно снизил качество образования. Воронежцы тоже задумались о пересчете стоимости дистанционного обучения – в частности, вопросы об этом присылали в комментарии губернатору региона Александру Гусеву в соцсетях.

В ВГУ сообщили, что, согласно федеральному закону «Об образовании», в договоре об оказании платных образовательных услуг должны быть указаны основные характеристики образования. В том числе – вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения образовательной программы, полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. При этом, согласно ФЗ, образовательные организации вправе реализовывать программы или их части с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

– В соответствии с изданными приказами в университетах организована контактная работа обучающихся всех форм обучения и педагогических работников в электронной информационно-образовательной среде с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Это не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого образования. Таким образом, оснований для изменения стоимости платных образовательных услуг по заключенным договорам нет, – прокомментировал начальник планово-финансового отдела ВГУ Артем Кривошеев.

В настоящее время в ВГУ действует смешанный формат обучения, регламентированный приказом ректора от 6 ноября. Говорить о любых изменениях в нем преждевременно, сообщили в вузе. Полностью на дистанционный режим работы перешли только отдельные сотрудники университета.

– Приказ регламентирует переход на дистанционный режим работы сотрудников университета, которые входят в группу риска: лица, имеющие хронические заболевания, сотрудники в возрастной категории 65+, а также беременные женщины и те, кто уже имеет детей. За исключением работников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования университета. Каждое структурное подразделение вуза обязано решить, в каком формате их сотрудники продолжат работу. Мы стараемся гибко подходить к учебному процессу и делать все возможное, чтобы он не прерывался, – отметил проректор по контрольно-аналитической и административной работе ВГУ Юрий Бубнов.

В других воронежских вузах информацию о пересчете стоимости платного обучения оперативно получить не удалось.

Вопрос по поводу цены обучения
Скриншот из группы «Воронеж – мой любимый город» в Facebook
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter