Завтра, 28 сентября, в Воронеже пройдет первый международный велофестиваль. Организаторы оценивали количество участников в две-три тысячи человек. На фестиваль собирались не только жители Воронежа, но и велосипедисты из наших районов, Липецка, Белгорода и области, соседних регионов Украины и даже из США, Польши, Италии, Боснии и Герцеговины. Как рассказал нашему корреспонденту один из организаторов фестиваля и руководителей сообщества «ВелоВоронеж» Евгений Кондратьев, ожидается, что в форуме примут участие около пяти иностранцев. Они не специально ехали в нашу страну из-за фестиваля, а находятся здесь по своим делам : учебе, волонтерским проектам.

Специально на фестиваль хотели приехать ребята из Италии. Но кризис в еврозоне и дорогие билеты на перелет им этого не позволили. От поездки они отказались в последний момент,
Евгений Кондратьев.

Вопрос «Не сорвется ли весь фестиваль в последний момент?» из-за сегодняшней непогоды волнует многих. Организаторы форума, посвященного Вильгельму Столлю, который был запланирован также на завтра в «Алых парусах», перенесли мероприятие на 13 октября в Дом молодежи.

Однако организаторы велопраздника твердо заявляют: наш фестиваль состоится при любой погоде. Но при этом не исключают, что количество участников будет значительно меньше: дождь со снегом может отпугнуть многих.

Но мы уверены: велосипедисты – самые стойкие люди! Мы будем ехать очень аккуратно и медленно. Хотя надеемся, что погода будет хорошая, что за сегодня все осадки выпадут,
Игорь Титов, организатор велофестиваля.

Но синоптики пока оптимизма не внушают. На завтра они обещают солнечную и одновременно дождливую погоду с температурой воздуха +7 и западным ветром 6-11 метров в секунду. Так что участникам велопробега стоит запастись дождевиками.

Чтобы подстегнуть воронежских велосипедистов на маленький подвиг велопрогулки под дождем, напомним: наш велофестиваль поддержал сам мэр Лондона Борис Джонсон, самый известный в мире чиновник-на-велосипеде. Организаторы «ВелоВоронежа» 17 сентября отправили письмо в мэрию Лондона, в котором просили поделиться опытом создания рая для велосипедистов, коим является столица Великобритании. В том же письме сообщили о готовящемся у нас фестивале. Через неделю, 24 сентября, воронежские велоактивисты получили по электронке отсканированный ответ, подписанный самим Борисом Джонсоном. В нем мистер Джонсон не только пообещал выделить из мэрии специалиста, отвечающего за велоинфраструктуру, но и передал привет участникам воронежского феста. «Я рад приветствовать участников первого фестиваля «ВелоВоронеж». Как вы знаете, я страстный велосипедист. Я уверен, что город, который ездит на велосипеде, - самый лучший. Я надеюсь, что «ВелоВоронеж» ждет фантастический успех», - сказано в письме. Полный текст организаторы зачитают в конце фестиваля.

Для тех, кто не передумал ехать на велофестиваль, напоминаем: он пройдет одновременно на трех площадках. С 10 до 14 часов различные трюки на велосипедах будут показывать на «Донгоре», на «Динамо» ребята сразятся в даунхилле, скоростном спуске по спецтрассе, а на дамбе Чернавского моста сыграют в байк-поло. Затем, с 14 до 16 часов, у дворца спорта «Юбилейный» пройдет регистрация участников основного действа – велозаезда. Велоэкскурсию будут транслировать (в том числе с переводом на английский) по радио «Губерния» на частоте 100.7 FM, поэтому участникам нужно взять с собой плееры, телефоны или карманные радиоприемники.

Велопрогулка пройдет по маршруту «Юбилейный» - Кольцовская – ЮВЖД - Северный мост - Остужевское кольцо - Ленинский проспект – Вогресовский мост – Адмиралтейская площадь. Общая протяженность составит порядка 20 километров. На финише по номерам, которые раздадут на регистрации, разыграют призы от спонсоров. Главными призами станут семь велосипедов, еще три «педальных коня» вручат победителям дневных соревнований. Так что для некоторых счастливчиков погода завтра будет несколько лучше.

Задать интересующие вопросы можно в официальной группе велофестиваля.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter