Пару годовалых лебедей-шипунов выпустили в озеро на улице Минская в Воронеже в пятницу, 15 апреля. Молодые птицы займут место умерших собратьев, которые жили в водоеме с 2011 года. По словам сотрудников муниципального предприятия «ЭкоЦентр», которое обслуживает озеро, лебединая пара умерла от неправильного питания.

– Горожане думают, что делают добро, кидают лебедям булки и печенье. На самом деле – для птиц это прямая дорога к смерти. Организм лебедей не принимает хлебобулочные изделия. Из-за неправильного питания у них начинаются проблемы в желудочно-кишечном тракте, происходит отравление организма. Птицы умирают от сильных болей. Такая «хлебная доброта» уже сгубила трех лебедей: двух с озера на Минской и одного с озера в сквере «Чайка» на улице Новосибирской, - рассказал РИА «Воронеж» начальник участка «ЭкоЦентра» Борис Гринин.

Новых лебедей осенью 2015 года купили в одном из питомников Краснодара. На зиму птиц поместили в воронежский зоопарк.

В одном вольере с молодой парой зимовала оставшаяся без пары самка лебедя с озера на улице Новосибирская. В ближайшее время ей попробуют найти нового спутника, но специалисты не уверены, что птица сможет принять чужака.

– Чаще всего лебедь-шипун создает пару на всю жизнь, но бывают исключения. Будем надеяться, что самочка сможет создать пару с новым женихом. В крайнем случае, лебеди могут жить в одиночку без пары, – объяснили в воронежском зоопарке.

 
 

Выход из вольера лебеди перенесли хорошо. Спокойно сидели на руках у сотрудников зоопарка, словно догадываясь, что в скором времени их выпустят на волю в большой водоем.

 
 

Для перевозки из зоопарка на озеро лебедей поместили в мешок с прорезью для головы.

 
 

В багажнике машины птицы вели себя благородно – не шипели и не щипались.

 
 

Когда лебедей привезли к озеру, птиц сразу заметили дети, начали гладить. Лебеди не сопротивлялись. Из машины до озера белых птиц помог донести лебединый смотритель Виталий Корниенко.

Мужчина живет в доме напротив озера и несколько лет подряд следит за птицами – чтобы в кормушке всегда был корм, охраняет лебедей от хулиганов.

– Чаще всего алкаши лебедей обижают – бутылки в них пытаются кинуть, окурками воду засоряют. Я с такими нелюдями строго всегда разговариваю, – признался Виталий. – На корм для птиц мне «ЭкоЦентр» в месяц по 1,5 тыс. рублей выделяет. Я закупаю на эти деньги пшеницу, ячмень, кукурузу. Еще они очень капусту, морковку и салатные листья любят. Каждый день проверяю кормушку, если она пустеет, подсыпаю зерновую смесь.

 
 

Сначала в озеро выпустили самца. Он отплыл на несколько метров от людей и стал звать подругу. После лебединая пара стала медленно плавать по озеру под восторженные детские крики.

Чтобы защитить птиц, сотрудники «ЭкоЦентра» планируют установить возле озер табличку, на которых будет указано, что любые хлебобулочные продукты приводят к смерти лебедей. Орнитологи говорят, если очень хочется покормить лебедей, для этого идеально подойдут листья салата и капусты.

Лебедь с улицы Новосибирской вернется в свое озеро в начале следующей недели.

Фото: 1 из 10

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter