Количество выпавших в марте осадков в Воронеже более, чем в два раза превысило месячную норму. Это связано с циклоническим характером погоды, которая установилась в регионе в течение первого месяца весны, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в гидрометцентре в пятницу, 1 апреля.

Норма осадков для марта – 33 мм, а выпало – 67 мм, что составляет 203% от нормы. Только за 24 марта в Воронеже выпала 20-дневная норма осадков.

Однако погода рекорд влажности в 2016 году не установила: самым «мокрым» первый весенний месяц оказался в 2013 году, когда выпало 73 мм осадков. А самым сухим остается март 1986 года – тогда погода расщедрилась лишь на 6 мм.

– Погода в марте носила циклонический характер: циклоны приходили в регион со Скандинавии, Балтики, со Средиземного и Черного морей. После обеда придет очередной циклон – он принесет в Воронеж сильный ливень и шквалистый ветер, – рассказали в Воронежском гидрометцентре.

Март в Воронеже и отличился двумя установленными температурными рекордами. В среду, 9 марта, воздух прогрелся до 13 градусов. Ранее самым теплым этот день был в 2002 году, когда синоптики зафиксировали 12,7 градусов. На следующий день, 10 марта, столбики термометра поднялись до +11: за 100-летний архив воронежской метеослужбы, самым теплым этот день в Воронеже был в 2008 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter