В самом старом доме Воронежа и объекте культурного наследия федерального значения доме Гардениных случился пожар в ночь на среду, 2 января. Сгорели стены и кровля на площади 30 кв. м.

Сообщение о возгорании в здании в переулке Фабричном, 12 поступило дежурному регионального ЦУКС в 2:39. На место выехали два отделения пожарной части. Ликвидировать возгорание удалось к 3:16. Причина пожара выясняется.

В мае 2018 года в доме Гардениных сгорела комната. Воронежские общественники опубликовали фотографии последствия ЧП и сообщили, что в здание проникли неизвестные, которые вскрыли во всех комнатах полы и раскопали все углы в поисках сокровищ. Дом признали аварийным и расселили еще в 2000-х. С тех пор он стремительно разрушается, в нем не раз происходили пожары, после очередного – обвалилась часть крыши. Входы в подвалы и подъезды завалены мусором.

Справка РИА «Воронеж»

Первый дом построен в 1720-1740 годах фабрикантом Потапом Гардениным. Его потомки расширяли усадьбу: в 1750-1760 годах неподалеку они построили еще один дом – полутораэтажный. А в 1760-1770 годах владельцы стали украшать новое здание. Изюминкой декора дома стали большие раковины с жемчужинами, расположенные над окнами. Затем в усадьбе расположилось ткацкое производство. В 1810 году часть здания продали. Далее дом стал собственностью Приказа общественного призрения, а потом усадьбу занимали различные социальные учреждения, в том числе школа кантонистов – военнообязанных солдатских детей. После революции дома оказались на грани уничтожения. С дома №12 стали отваливаться раковины с жемчужинами. В начале 1920-х дом стал многоквартирным жильем для рабочих. Только в 1927 году к благоустройству подключились городские власти. Они сделали перепланировку на 35 квартир и ремонт в них. Во время войны здания были сильно разрушены.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter