Строительство многоэтажного дома №201 на Ленинском проспекте Воронежа приостановили по поручению губернатора Алексея Гордеева, сообщил мэр Александр Гусев во время рабочей встречи с губернатором в четверг, 22 июня. Мера направлена на разрешение конфликта между застройщиком и жителями микрорайона. В дальнейшем в здании откроют учреждения социальной направленности.

Мэрия приобретет недостроенное четырехэтажное здание по его фактической стоимости. Вопрос о том, появятся ли в нем учреждения дополнительного образования или спортивные учреждения, решат после обсуждения с жителями микрорайона. Процесс разрешения конфликта останется на особом контроле властей, подчеркнул Алексей Гордеев.

Контекст

Строительная компания «Новый квартал» начала возведение жилого дома на Ленинском проспекте в 2015 году. Ранее на этом участке запускали строительство спорткомплекса, но проект не реализовали. Недовольные возведением многоэтажки жители близлежащих домов вышли на массовый митинг в январе 2016 года.

Областное управление архитектуры и градостроительства провело внеплановую проверку стройки в октябре 2016 года. Ведомство вынесло мэру Александру Гусеву предписание об устранении нарушений градостроительного кодекса в отношении строящегося объекта. Губернатор Алексей Гордеев потребовал приостановить строительство в апреле 2017 года.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 2 мая 2017 года. По версии следствия, «неустановленные сотрудники администрации Воронежа и неустановленные лица» перевели из муниципальной собственности в частную (ООО «Новый квартал») строящийся дом на Ленинском проспекте и участок земли.

Доследственная проверка регионального СК показала, землю передали незаконно. Ущерб бюджету города от мошеннических действий составил 20 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter