Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, после обысков в мэрии Воронежа 2 мая. Причиной расследования стало строительство многоэтажного дома по адресу Ленинский проспект, 201.

Пока следователи изучают документы и проводят допросы свидетелей, журналист РИА «Воронеж» попыталась выяснить, как муниципальная собственность оказалась в частных руках.

В чем заподозрили чиновников

По версии следствия, «неустановленные сотрудники администрации Воронежа и неустановленные лица» перевели из муниципальной собственности в частную (к ООО «Новый квартал») строящийся дом на Ленинском проспекте и участок земли.

Доследственная проверка регионального СК показала, что передача земли прошла незаконно. В результате мошеннических действий ущерб бюджету города составил 20 млн рублей. Обыски прошли не только в администрации города, но и в офисе застройщика.

Почему местные жители против многоэтажки

Стройка на Ленинском проспекте, 201 получила скандальную репутацию в 2015 году. Местные жители писали жалобы и обращения в прокуратуру, мэрию и УФСБ. Люди жаловались на переполненность местных поликлиники и школы, на отсутствие пожарных проездов к будущей многоэтажке, которую возводил «Новый квартал». С 2015 года компания успела построить пять этажей (четыре надземных и подземный) будущего многоквартирного дома.

KIR_4656.jpg

Почему на месте школьного стадиона стали стоить дом

До начала 90-х годов на месте стройки находился школьный стадион. Позже Воронежский завод электровакуумных приборов, как организация, курирующая школу, начала строить на месте стадиона спорткомплекс с бассейном.

По словам местных активистов, все работы оплатили из городского бюджета и обошлись в 3,5 млн рублей. Завод закрылся, и в 1995 году стройка остановилась.

90.JPG

– Недострой превратился в бомжатник. Здание было уже наполовину возведено, спорткомплекс можно было достроить, – уверен член инициативной группы жильцов Михаил Колесников.

Но проект спорткомплекса так и не реализовали – 30 апреля 2015 года на участок приехали рабочие и начали срезать металлические конструкции. Стройку обнесли забором.

IMG_5591.jpg

Как позже узнали местные жители, земельный участок с недостроенным спортивным объектом продали на аукционе в частную собственность в сентябре 2015 года. Участок отошел строительной компании «Новый квартал», которая в том же году начала возводить там жилой дом.

По данным Кадастровой палаты, заявление об изменении вида разрешенного использования земельного участка на Ленинском проспекте, 201 с «незавершенного строительства физкультурно-оздоровительного комплекса» на «многоквартирный жилой дом» от владельца поступило 15 апреля 2016 года.

Стройку заморозили по требованию губернатора Алексея Гордеева в апреле 2017 года. Проверки силовиков вылились в уголовное дело.

Как отреагировал застройщик

Корреспондент РИА «Воронеж» не смогла получить оперативный комментарий от руководства компании «Новый квартал». Однако сотрудники отдела продаж фирмы по телефону заявили о скором возобновлении строительства:

– Дом будет достроен. Вся документация у нас в полном порядке. А покупателям, которые хотят приобрести у нас квартиры, надо подождать до возобновления работ недели две.

4.jpg

«Неприкасаемых быть не должно»

Эксперты не спешат оценивать скандал со строительством на Ленинском проспекте до получения выводов следствия.

– Неприкасаемых не должно быть. Первыми о деле о махинации с муниципальной собственностью на Ленинском проспекте должны сказать правоохранители. А то, что подобные мошенничества стали все чаще выливаться в уголовные дела, это результат работы общественных организаций вкупе с госструктурами. Наводится порядок в стране и в Воронеже в частности, – прокомментировал руководитель Воронежского регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Александр Лунгу.

9.JPG

Контекст

Скандал со строительством на Ленинском проспекте вспыхнул, едва утихла история с арестом и отставкой главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. Антон Шевелев является фигурантом четырех уголовных дел.

По версии следователей, бывший главный архитектор получал деньги от директора «воронежской организации» с начала 2016 по январь 2017 года. Деньги чиновнику перечисляли поэтапно – наличными и банковскую карту. В общей сложности бизнесмены передали главному архитектору 500 тыс. рублей за «совершение действий в интересах коммерческого предприятия». Следователи возбудили дело о взятке в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). По ходатайству следствия экс-чиновник останется под домашним арестом до 23 мая 2017 года.

Дело Антона Шевелева стало поводом для разговора об «архитектурном бандитизме», который поднял губернатор Алексей Гордеев в январе 2017 года. Глава региона попросил силовиков разобраться в работе управления главного архитектора Воронежа во главе с Шевелевым и строительного блока мэрии в целом. Коррупционная история повлекла за собой серьезные изменения в строительном блоке мэрии Воронежа. Вслед за Шевелевым ушли в отставку руководитель управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров и руководитель отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter