Проект воронежского фотографа Александры Рогозиной «Свободная библиотека» перешел в фазу реализации. Напомним, смысл этой инициативы заложен в ее лозунге «Возьми. Прочитай. Верни»: каждый может взять книгу из домика – почитать на лавочке или забрать домой на совсем. Желательно, чтобы читатель принес в замен свою. Но это уже на совесть горожан. Кроме того, книжные домики призваны помочь тем, у кого скопилось так много книг, что «девать их уже некуда, а выкинуть жалко».

Вчера, 30 сентября, проект «Свободной библиотеки» презентовали в книжном клубе «Петровский». Волонтеры подписывали собранные книги (в рамках проекта воронежцы пожертвовали около 200 книг различных жанров), ремонтировали потрепанные обложки, вклеивали на форзацы «читательские билеты» и раскладывали закладки. Мастера представили первые домики «Свободной библиотеки». Три из них – два уличных и один для помещения (в нем есть щели, он пропускает влагу) – всего за месяц изготовил воронежский столяр, профессиональный мебельщик Владимир Сурков.

- Когда Саша ко мне обратилась, я, признаюсь, сначала подумал: какой смысл это делать, все равно все разломают. Но сама идея мне понравилась, и я решил, если ко всему так относиться, то вообще ничего не нужно делать, - говорит мастер.

Первыми домики для книг появятся в «Роще Сердца» в Северном районе, у храма Ксении Петербуржской, в «Алых Парусах» и Петровском сквере. Все эти парки – охраняемые, с видеонаблюдением, первые два закрываются на ночь. Еще один домик установят спонсоры на дамбе Чернавского моста в рамках проекта Остров доброй воли. Сегодня, 1 октября, установили первый библиоскоречник в Северном районе. В течение недели должны встать на свои места и остальные. Рядом с домиком прикреплены правила библиотеки, а также инструкция на случай «что делать, если...». На информационном листке указаны ближайшие места буккросинга, куда можно вернуть или сдать книгу, если домик переполнен. Также воронежцев просят фотографировать домики при каждой возможности и выкладывать в специальную группу в соцсети, чтобы кураторы могли оценивать, в каком состоянии находятся скворечники, и если к ним приложили руку вандалы, восстанавливать. В самом домике будут лежать читательские билеты и распечатанные на цветном принтере заламинированные закладки для книг.

Если в домике кончатся закладки или читательские билеты, то каждый может скачать их в нашей группе и распечатать, это дешево. Мы хотим отдать этот проект в руки самого города, чтобы он жил самостоятельно. Но, конечно, мы, кураторы, будем следить за порядком, пополнять книжный фонд, если воронежцы будут больше разбирать нежели приносить книги,
Александра Рогозина, куратор «Свободной библиотеки» в Воронеже.

Изначально Саша планировала, установить такие книжные домики во всех благоустроенных воронежских парках. На очереди – «Орленок», Кольцовский сквер и другие. Однако в этом сезоне, вероятнее всего, этими четырьмя домиками проект ограничится.

- Мы посмотрим-понаблюдаем, как воспримут воронежцы идею, как переживут зиму домики. Если все будет хорошо, весной продолжим их установку, - говорит Саша.

- Я больше всего переживаю за метель, - признался мастер домиков Владимир Сурков. – Вроде бы сделал надежно, все «посадил» на герметик, чтобы не протекало, но метель забивается во все щели. Посмотрим, как домики для книг перезимуют, если хорошо, книги не будут мокнуть и портиться, то возьму именно такую модель на вооружение и в следующем году сделаю еще несколько такой конструкции.

Вероятно, «Свободная библиотека» будет работать не только на открытых площадках, но и зайдет в помещения – больницы и поликлиники. Такое обращение написала Саша в региональный департамент здравоохранения области. Но пока ответа на него нет.

- Сейчас, в парках, в «Свободной библиотеке» не будет строгой выборки по жанрам. Но если домики будут установлены в больницах или поликлиниках, то уже станем подбирать ассортимент – для детских лечебных учреждений детские книги, для взрослых поликлиник – классику и романы, - отмечает Александра.

Партнер проекта – РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».