Управляющая компания «Полет-Северный», обслуживающая многоквартирные дома в Коминтерновском районе Воронежа, дважды взяла с жильцов деньги за проверку состояния лифтов, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры в понедельник, 28 марта. Двойную сумму заплатили жители домов на улицах Лизюкова, Хользунова, 60 Армии. При этом УК сослалась на требование прокуратуры района.

Жильцы несколько лет отдавали на «техническое освидетельствование лифтов» по 0,23 рубля за 1 кв.м. по платежке за ЖКХ. В январе и феврале 2016 года УК объявила целевой сбор на проверку лифтов (от 2 рублей 65 копеек до 3 рублей за 1 кв.м.). В квитанциях было указано, что прокуратура якобы назначила срок проверки, при неисполнении которого лифты будут остановлены. В декабре 2015 года арбитражный суд действительно оштрафовал «Полет-Северный» за то, что компания не провела освидетельствование лифтов, однако о целевом сборе денег с жильцов речь не шла.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч.1 ст.7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами). Управляющая компания заплатит штраф до 250 тыс. рублей. Прокуроры внесли директору УК представление с требованием сделать перерасчет суммы, взятой с жильцов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter