В понедельник, 18 ноября, Ленинский райсуд вынес оправдательный приговор двум сотрудникам одного из подразделений регионального управления МВД. Они обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В основу уголовного дела в отношении полицейских легли события, относящиеся к раскрытию резонансного дела.

Имя уроженца Северной Осетии Магомеда Тутаева связывают с рядом скандалов и тремя уголовными делами. Больше всего общественность возмутило то, что Тутаев получил условный срок за избиение воронежцев по мотивам национальной ненависти. Через несколько недель после приговора Тутаеву на Никитинской площади состоялся митинг под лозунгом «Тутаев будет сидеть!» с требованием справедливого суда и пересмотра приговора на тот момент студенту института МВД.

В июле текущего года Ленинский райсуд Воронежа признал Магомеда Тутаева виновным в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ), нанесении побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) – все по мотивам национальной и религиозной ненависти. Тутаев получил четыре года лишения свободы условно. Суд установил, что в октябре 2011 года на улице 20-Летия Октября в ходе конфликта с компанией молодых людей и девушек славянского происхождения Тутаев нанес одному из оппонентов удары металлическим прутом по голове, а затем избил тем же прутом пытавшуюся вступиться за потерпевшего девушку. Потасовку спровоцировал сам Тутаев, толкнув плечом одного из проходивших мимо парней. Пострадавший получил сотрясение мозга, перелом в лобной области и другие травмы, также на лице после заживления ран остались обезображивающие рубцы, что суд характеризовал как причинение тяжкого вреда здоровью. Суд также установил, что преступления Тутаев совершил, испытывая ненависть в отношении русского народа и исповедуемой русскими православной религии. Он оскорблял потерпевшего и его товарищей на почве национальной и религиозной ненависти и вражды.

Уже после этого, в августе, в суд было направлено дело в отношении двух полицейских, которые обвинялись в пытках – на сей раз Магомед Тутаев выступил в качестве потерпевшего. По версии следствия, 29 декабря 2011 года студент Воронежского института МВД (он обучался на платной основе) Тутаев был вызван в отделение полиции на улице Бахметьева. В ходе беседы с оперативниками Тутаев дал признательные показания в совершении хулиганства и нанесении побоев молодому человеку и девушке в ходе конфликта 20 октября того же года на улице 20-Летия Октября. Сообщалось, что сотрудники полиции побоями якобы заставляли подозреваемого сознаться в преступлении, а также применяли электрический ток. 

Рассмотрев уголовное дело в отношении полицейских, суд счел их вину недоказанной и полностью оправдал, сообщили РИА «Воронеж» в Ленинском райсуде.

Кроме того, 15 августа было возбуждено уголовное дело по факту угроз в адрес судьи, который вынес условный приговор Магомеду Тутаеву. После того, как условный приговор Магомеду Тутаеву получил широкое освещение в СМИ, на различных сайтах, в том числе националистической направленности, и в социальных сетях появились призывы «позвонить судье» и «задать ему пару неудобных вопросов». Что, судя по всему, и было сделано. Расследование данного уголовного дела продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter