Советский районный суд удовлетворил иски родственников погибшей в БСМП №1 39-летней Екатерины Таракановой. Семья женщины недовольна суммой компенсации и намерена обжаловать решение, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 19 марта.

Изначально родные требовали от больницы по 1 млн рублей на каждого из четырех детей женщины и 2 млн на мужа в качестве компенсации морального ущерба. Суд снизил выплаты до 700 тыс. на ребенка и 500 тыс. вдовцу – всего 3,3 млн рублей.

Екатерину Тараканову доставили в БСМП на 15-й неделе беременности «с начавшимся внебольничным выкидышем» 8 ноября 2017 года. В ночь на 9 ноября в отделении дежурила акушер-гинеколог Татьяна Чеснокова. Согласно медицинской документации, с 00:30 до 1:30 наблюдение за пациенткой не осуществлялось.

Ночью женщине стало плохо – она начала истекать кровью. То, что Тараканова в опасности, заподозрили около 2:00. Врач-реаниматолог оценил кровопотерю в 1700–2000 мл. Женщину забрали в операционную и экстренно удалили ей матку. При этом общая кровопотеря составила 2500 мл. Около 5:00 9 ноября пациентку отправили в реанимацию. Но остановить кровотечение уже не удалось: кровь перестала сворачиваться. В 10:30 женщина стала умирать. Врачи делали все, что могли, но в 11:10 констатировали ее смерть. Из заключения экспертизы следует, что она «наступила в результате массивной кровопотери, осложнившейся развитием ДВС-синдрома». Установлено, что операцию Таракановой сделали с существенным опозданием. Своевременно оказанная медицинская помощь могла бы ее спасти.

Следствие и суд по делу длились два года. За это время истек срок давности по статье о причинении смерти по неосторожности. Поэтому Советский райсуд прекратил разбирательство в декабре 2019-го. Врач не доказала свою невиновность, но уголовного наказания избежала.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter