Электроавтомобили Tesla и Nissan начали продавать в мультибрендовом салоне электрокаров, который открылся в Воронеже во вторник, 4 сентября. Пока в салоне можно купить две модели Tesla – Model X и Model S, а также Nissan Leaf. В будущем появятся также электромобили марок BMW, Fiat и Mercedes-Benz.

Покупатели также смогут заказать электрокары в индивидуальной комплектации, ждать доставки из-за границы придется от одного до четырех месяцев. Первую покупку в магазине совершили еще до официального открытия. Как рассказали сотрудники салона, в конце августа автомобиль Nissan Leaf купил 73-летний воронежец.

Первый покупатель автосалона
Фото – Виктория Лушина

В шоу-руме можно будет приобрести зарядные устройства и аксессуары для электрокаров. Пока в регионе работают две стационарные зарядные станции – у парка «Алые паруса» в Воронеже и на трассе М-4 «Дон» в Рамонском районе. Как объяснили сотрудники шоу-рума, зарядные станции на трассах больше нужны для путешествий. Обычно владельцы электрокаров заряжают автомобили дома или в офисе. Например, заряженный на 80% электромобиль Tesla может проехать около 350 км. Полностью заряженный автомобиль преодолевает от 400 до 630 км, а зарядка менее мощных моделей рассчитана на 120-150 км. Стоимость зарядки электромобиля будет зависеть от тарифа на электричество. При среднем тарифе проезд 400 км на электромобиле будут стоить около 200 рублей.

Руководство автосалона не раскрывает, сколько денег потребовалось на открытие магазина. Известно только, что большая часть бюджета ушла на покупку первой партии автомобилей. Пока в Воронеже нет сервисного центра для обслуживания электрокаров. Поврежденную машину будут отправлять в Москву, владельцу придется оплатить транспортировку. В будущем в регионе планируют открыть сервисный центр, но конкретных сроков пока не называют.

Контекст

Первые электромобили появились в России в 2013 году в Барнауле. По данным аналитического агентства «Автостат», по состоянию на 1 июля 2018 года количество электрокаров в России достигло 2,5 тыс. машин. Больше 70% из них – Nissan Leaf: в стране зарегистрировано 1,8 тыс. таких автомобилей. Электрокарами компании Tesla пользуются 291 человек. Еще 294 человека купили электромобили Mitsubishi i-MiEV. Больше всего электромобилей зарегистрировано в Приморском крае – 586 штук. В Москве 369 электрокаров и 98 электромобилей в Подмосковье. На третьем месте Хабаровский край: там зарегистрировано 244 электрокара. 

По данным РИА «Воронеж», до открытия шоу-рума по дорогам региона ездили три электромобиля – Tesla и два Nissan Leaf.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter