Встретили главный символ Олимпиады мэр города Александр Гусев и чемпионка московской Олимпиады-1980 Ирина Макогонова.

 К участникам эстафеты и гостям праздника обратился мэр города Александр Гусев:

- Олимпийский огонь – это символ спортивного братства людей на всех континентах. Мы гордимся, что эстафету продолжат наши земляки – олимпийцы, паралимпийцы, чемпионы мира и Европы, жители города, деятели культуры, социальной сферы, экономики, которые многое сделали для того, чтобы Воронеж развивался и процветал. Эстафета пройдет по знаковым историческим местам города. За свою историю Воронеж пережил множество событий. Петр I строил здесь первый российский военный флот. В годы Великой Отечественной войны через Воронеж проходила линия фронта, через которую гитлеровские войска так и не смогли подвинуться. В 2008 году Воронеж получил звание города воинской славы. Мы хотим, чтобы сегодня тепло нашего гостеприимства и олимпийский огонь согрели всех воронежцев и гостей города.

Гостей поприветствовал и начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько.

- Я очень волнуюсь, - заявила Ирина Макогонова, которая открывает эстафету олимпийского огня. – Когда была участницей, волновалась меньше. Это действительно должно остаться в памяти каждого воронежца. Если мы сегодня все объединимся в дружную олимпийскую семью, обязательно победим на Олимпиаде. Желаю блестящих побед на Олимпийских играх в Сочи!

Титулованная волейболистка пронесет свой факел совсем на маленькое расстояние – от привокзальной площади до памятника Черняховскому, где передаст огонь железнодорожнику Денису Вакуленко.  

На XXII-ой летней Олимпиаде я была участницей-спортсменкой, на XXII-ой зимней – участница-факелоносец. Трудно сравнивать ощущения, они совсем разные. Тогда чувствовалась не только торжественность, но и ответственность, потому что мы выступали за честь страны, и волнение: для меня та Олимпиада была первой и осталась единственной. Сейчас ощущение другое. Но все равно я чувствую свою причастность к Играм и горжусь, что мне доверили в Воронеже встречать олимпийский огонь, который впервые прибыл в нашу область,
Ирина Макогонова.

Олимпийская чемпионка еще до эстафеты выкупила свой факел и намерена передать его музею спорта. Как сообщили РИА «Воронеж» организаторы, забрать факелы участники эстафеты смогут после ее завершения, на пунктах сбора. Добавим, нефакелоносцы не могут приобрести у организаторов эстафеты этот олимпийский сувенир, не проданные факелы отправят в Москву.

Ирина Макогонова - Заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийская чемпионка по волейболу (1980 г. Москва), 9-кратная чемпионка РСФСР, 5-кратная чемпионка СССР, 2-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, чемпион Европы и Всемирной универсиады.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter