Курсы русского жестового языка стартуют в учебно-административном корпусе воронежского храма во имя Георгия Победоносца (улица Загородная, 42) в понедельник, 7 октября. Бесплатные полуторачасовые занятия будут начинаться в 18:00 по понедельникам, средам и пятницам.

Уроки в течение двух месяцев проведут профессиональные переводчики, педагоги школы для глухих и слабослышащих детей. Учениками могут стать все желающие любого возраста. Записаться на курсы можно, отправив сообщение со своими именем, отчеством, фамилией и датой рождения на номер 8 950 773 34 91.

По словам руководителя курсов Олега Голомедова, в Воронеже проживает от 3 тыс. до 4 тыс. неслышащих. При этом сурдопереводчиков в городе очень мало.

– Глухие люди при кажущейся внешней «здоровости» сильно ограничены. Недуг не дает им ощутить радость человеческого общения, которую имеют слышащие. Чтобы глухие не чувствовали себя вне социума, нужны волонтеры со знанием жестового языка, – пояснил Олег Голомедов.

Этот набор будет вторым в 2019 году. Первая группа изучающих русский жестовый язык прошла курс в июне-июле, после экзамена все ученики получили сертификаты.

– Жестовый язык очень понятный, в нем нет сложных оборотов, все берется из нашей жизни. Но каким бы легким он ни был, от изучения и зубрежки никуда не деться. В семьях, где у слышащих родителей родился глухой малыш, часто возникает пропасть из-за незнания жестового языка. Родители не занимаются развитием ребенка, они, может быть, и хотели бы это делать, но не знают как. И дети приходят в школу неподготовленные, не знают элементарных вещей об окружающем мире. Поэтому подобные занятия очень важны для семей, в которых есть глухие дети, – рассказала педагог курсов Ирина Шишкина.

Курсы организованы при поддержке департамента социальной защиты Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter