25 Августа 2019

воскресенье, 06:40

$

65.60

72.62

«Любопытно, как это». Зачем воронежцы изучают русский жестовый язык

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2933
«Любопытно, как это». Зачем воронежцы изучают русский жестовый язык

На бесплатные курсы могут записаться все желающие.

В октябре 2019 года на базе храма во имя Георгия Победоносца (Воронеж, улица Загородная, 42) стартуют курсы по изучению русского жестового языка. Бесплатные занятия будут проходить три раза в неделю, записаться на них смогут все желающие. Занятия будут вести профессиональные переводчики, педагоги школы для глухих и слабослышащих детей Ирина Шишкина и Галина Воротникова. Это второй набор учащихся в 2019 году. Первая группа сдала выпускные экзамены и получила сертификаты об окончании курсов в пятницу, 9 августа. Журналисты РИА «Воронеж» выяснили, зачем горожане изучают жестовый язык.

В семье и среди друзей Николая Новицкого нет глухих людей. На курсы жестового языка продавец-кассир с ирокезом на голове пришел, чтобы расширить свой кругозор.

– Мне просто стало любопытно, как это – разговаривать руками. Но не поверите: как только начал изучать жестовый язык – ко мне в магазин стали приходить глухие покупатели. Если раньше я просто тупил бы, смотря им в глаза, то сейчас поздоровался, узнал, что им надо. Приятно было помочь людям. Они тоже удивились. Не привыкли, что в магазинах продавцы могут их понимать.

Сотрудница Новоусманского техникума Наталья Золотарева решила выучить жестовый язык ради учеников. В учебное заведение приезжают получать образование глухие ребята из разных регионов. Сейчас там обучаются девять неслышащих. В техникуме есть два переводчика и тьютор, которые помогают освоить учебную программу, но Наталья захотела общаться с учениками лично, чтобы не просить коллег переводить каждое слово.

– Я и до обучения могла найти общий язык с нашими ребятами, мы на интуитивном уровне друг друга понимали в каких-то глобальных вещах. Я сопровождала наших учащихся Ивана Кулакова на прослушивание в «Театр равных» и Дмитрия Смирнова на кастинг шоу «Танцы» на ТНТ. Но если надо поговорить более детально, то может возникнуть недопонимание. Поэтому я и решила выучить жестовый язык. Никому из ребят я об этом не говорила, 1 сентября устрою им сюрприз – подготовлю речь, встречу их с помощью жестов. Думаю, они очень удивятся, – рассказала Наталья Золотарева.

Экзамен по жестовому языку проходит по всем правилам. Ученики вытягивают билеты. В каждом есть одинаковое для всех задание – рассказать о себе с помощью жестов – и индивидуальное.

Учителю истории и обществознания воронежской гимназии №7 Дмитрию Воронкову досталась тема «Календарь». Нужно было назвать на жестовом языке месяцы, рассказать, в какое время идут дожди, когда жарко, а когда отмечают Новый год. Педагог, привыкший ставить оценки, на время снова стал учеником. На протяжении двух месяцев трижды в неделю приходил на курсы русского жестового языка. Сидя за партой, изучал учебник, записывал в тетрадь правила, отвечал, когда педагог просил воспроизвести с помощью жестов то или иное предложение.

– Я часто встречаю на улице людей, которые общаются с помощью жестов, поэтому, когда узнал о курсах жестового языка, решил попробовать. Хочу познакомиться с глухими людьми поближе, узнать их мир, ведь в наше время, к сожалению, столько стереотипов о них. Многие думают, что, если человек ничего не слышит, он читать и писать не может, с ним скучно, да и вообще, какие общие темы могут быть у слышащего и глухого. Хочу максимально развеять этот миф. Начну со своих учеников, чтобы ребята с детства росли толерантными и никогда не обижали людей, которые в чем-то отличаются от них, – объяснил Дмитрий Воронков.

Изначально на курсы записались 26 человек, к окончанию обучения пятеро учеников отсеялись. Кто-то бросил из-за занятости на работе (занятия проходили вечером в будни), кто-то решил, что ему это неинтересно. По словам педагога курсов Ирины Шишкиной, русский жестовый язык может выучить каждый. Как и в любом иностранном языке, здесь есть свой алфавит, где за буквой закреплен свой жест. Существуют базовые выражения и отдельные слова, из которых, как конструктор, можно собрать предложения. Например, недавно появившееся слово «блогер» можно показать двумя жестами – «человек» и «писать».

Есть слова, которые легко показать жестами, а существуют такие – чаще всего это имена собственные, – которые можно показать только с помощью дактильной азбуки. Но имеются исключения из правил и среди имен собственных, имеющих конкретную смысловую привязку. Воронеж, например, глухие показывают жестом «крылышки», так как в названии упомянута птица.

– Жестовый язык – очень понятный, в нем нет сложных оборотов. Все берется из нашей жизни, – заметила Ирина Шишкина. – Но каким бы легким он ни был, от изучения и зубрежки никуда не деться. В семьях, где у слышащих родителей родился глухой малыш, часто возникает пропасть из-за незнания жестового языка. Родители не занимаются развитием ребенка, они, может быть, и хотели бы это делать, но не знают, как это. И дети приходят в школу совсем не подготовленные, не знают элементарных вещей об окружающем мире. Поэтому подобные курсы очень важны в первую очередь для семей, в которых есть глухие дети.


Сын Марии Гришиной слышит, но не разговаривает с рождения. Мальчику 11 лет. Женщина на собственном примере знает, как тяжело, когда твой ребенок пытается что-то объяснить с помощью жестов, а ты его не понимаешь.

– Конечно, я понимаю, когда он показывает, что хочет есть или чем хочет заняться. Сложности у нас возникли, когда сын начал взрослеть и проявлять эмоции. Он может жестикулировать, я вижу, что он неспокойный, но почему – понять не могу. Это может быть и злость, и раздражение, и обида, и грусть. За два месяца, что длятся курсы, я научилась определять с помощью жестов его настроение, и у нас сразу улучшились отношения, агрессии со стороны сына стало меньше, ведь любому человеку приятно, когда его понимают, – призналась Мария Гришина.

Выучить за два месяца русский жестовый язык невозможно. Чтобы знать его в совершенстве, этот язык, как и любой иностранный, нужно учить годами. Только базовый уровень включает в себя около 2 тыс. жестов. Для тех, кто захочет совершенствовать свой русский жестовый, в 2020 году здесь же, при храме во имя Георгия Победоносца, пройдут более углубленные курсы.

– С помощью курсов мы хотим набрать волонтеров, которые будут помогать глухим людям контактировать со слышащими. В Воронеже сейчас очень мало переводчиков, а неслышащих горожан – от 3 тыс. до 4 тыс. человек. Чтобы они не чувствовали себя вне социума, и нужны волонтеры со знанием жестового языка. При нашем храме существует православное общество глухих. Проходят службы с переводом на язык жестов, организуем экскурсии по городу с переводчиком, – сообщил куратор курсов жестового языка Олег Голомедов.

Курсы организованы при поддержке гранта конкурса департамента социальной защиты Воронежской области. Запись по телефону 8 950 773 34 91.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: