Спасатели очистят берега водохранилища ото льда, сообщила пресс-служба областного управления МЧС в субботу, 5 марта. Аэроглиссер «Шаг» и аэросани «Патруль» создадут полосу открытой воды в прибрежной зоне. Вода помешает воронежцам выйти на опасный тонкий лед.

Лед проламывается под весом спецтехники. Спасатели уже очистили Масловский затон. Работу проводят сотрудники воронежского поисково-спасательного отряда и областной аварийно-спасательной службы. Спасатели предупредили, что весенний лед не трещит под весом человека, а сразу проваливается, превращаясь в мелкую «кашицу».


Фото — пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области

Городские спасатели закрыли сезон зимней рыбалки в среду, 2 марта. Из-за дождей и плюсовой температуры лед на водохранилище стал слишком тонким – около 10 см, и выход на него опасен для жизни.

Контекст

Несмотря на постоянные предупреждения спасателей, воронежцы периодически проваливаются под лед водохранилища. Автомобиль «ВАЗ-2112» ушел под лед 21 февраля. В тот же день провалился молодой человек во время катания на коньках. Конькобежца вытащили из полыньи и передали медикам.

А 26 февраля под лед водохранилища в Масловском затоне провалились два рыбака. Одного из них, 63-летнего мужчину, спасти не удалось. Два дня спустя очевидцы сообщили в службу спасения о подростке, пытавшемся обойти промоину на водохранилище по кромке льда. Приехавшие спасатели спугнули парня, и он убежал на берег.

В Каширском районе братья выехали в машине покататься на озеро в январе. Иномарка ушла под лед. Младший брат, 14-летний подросток, потерял сознание.Старший брат сумел вытянуть его из воды на берег и отправился за помощью. Но к тому времени мальчик уже погиб. По этому факту возбудили уголовное дело за причинение смерти по неосторожности.

В конце 2015 года Грибановском районе в ледяную воду попали пять человек. Трех из них не удалось спасти. На Воронежском водохранилище ушли под лед двое рыбаков. В Бутурлиновском районе провалился велосипедист. Его тело достали только на следующий день.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter