Весной следующего года воронежские спасатели будут ездить на пожары не только на «обычных» машинах, но и на мотоциклах, укомплектованных спецтехникой для тушения. Об этом сказал начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев на ежегодном совещании по подведению итогов работы и задачах на ближайшие годы, которое прошло 26 декабря, накануне Дня спасателя.

– В условиях пробок и забитых дворов это позволит в разы снизить временные показатели реагирования на вызовы. У нас был случай, когда пожарная машина не могла долго проехать к горящей во дворе многоэтажки машине. Из-за этого от огня пострадали соседние машины, – отметил Игорь Кобзев.

О том, что в регионе планируют создать высокоманевренную группу экстренного реагирования по примеру Краснодарского края, воронежское управление заявило еще осенью. Игорь Кобзев сообщил, что спецчасть начнет работать в Воронеже уже в апреле и, скорее всего, будет действовать в летний период.

– Для высокоманевренной группы уже закуплено восемь мотоциклов «Хонда», – добавил руководитель воронежского управления.

В своем докладе Игорь Кобзев также отметил, что в пожаротушении у спасателей три приоритетных направления – это совершенствование непосредственно противопожарной службы, добровольческого движения, в которое Воронежская область вступила очень активно, а также создание частной пожарной охраны.

– Уже есть предложения от юридических лиц, которые будут это развивать, – сообщил главный спасатель области.

Игорь Кобзев также сообщил, что в 2015-2016 года в Воронеже сформируют спецподразделение, численностью более 150 человек, которое будет выезжать на все крупномасштабные чрезвычайные ситуации в стране.

Кроме того в 2016 году в регионе будет создана авиационная группировка. По словам Игоря Кобзева, об этом уже есть договоренность между губернатором Алексеем Гордеевым и министром по делам ГО и ЧС Владимиром Пучковым.

– Один вертолет Ми-8 будет базироваться в Чертовицке, второй – в Павловском районе. В основном они будут задействованы при ликвидации последствий ДТП, прикрывать федеральные трассы, но также планируем привлекать их к работе в «сезонные риски» – при паводках, лесных пожарах, – отметил главный спасатель области.

Следующий 2014-ый год должен стать прорывным по подготовке операторов единого экстренного номера «112». Игорь Кобзев отметил, что в диспетчерских службах Воронежа-миллионика должны быть люди, свободно говорящие по-английски.

В целом руководитель воронежского управления отметил, что в этом году в регионе произошло совершенствование Единой дежурно-диспетчерской службы, которая станет основой «системы 112». Он отметил, что ЕДДС Воронежа в этом году заняло третье место среди городских округов ЦФО, а ЕДДС Острогожского района стало вторым среди муниципальных образований. А первыми воронежские спасатели среди своих коллег по ЦФО стали в пяти номинациях из 26.

– Это очень большое достижение. В ЦФО вырваться на первое место очень трудно, здесь все регионы сильные, – отметил замначальника Центрального регионального центра МЧС России по финансово-экономической деятельности Андрей Фомин, который также присутствовал на совещании в Воронеже.

В заключение совещания Игорь Кобзев и заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных вручили дипломы и кубки лучшим подразделениям ГУ МЧС России по Воронежской области, добровольным пожарным командам, а также главам городских округов и муниципальных образований, которые наиболее удачно сработали в уходящем году по вопросам защиты населения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter