17 Декабря 2017

воскресенье, 19:00

$

58.90

69.43

В Воронеже соседи судятся между собой из-за неразберихи с Управляющими компаниями

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — Леся Полякова
  • 1873
В Воронеже соседи судятся между собой из-за неразберихи с Управляющими компаниями

Пять месяцев жители новостройки по улице Чапаева получают по две платежки.

Двое соседей, проживающих в многоэтажке на улице Чапаева дом 52 а, судятся друг с другом из-за обслуживающей организации. Гражданский процесс нужен, чтобы определить, какая из компаний должна заниматься домом на законных основаниях. С августа этого жильцам дома приходит сразу две квитанции за услуги ЖКХ - от УК «СИТИ» и УК «Новый город». Каждая из компаний утверждает, что именно она имеет право выставлять счета за коммунальные блага.

Раздвоение УК

В доме по улице Чапаева 52 а две секции: первая сдана три года назад, вторая – около года, и люди сейчас туда активно заселяются. В начале 2012 года, когда застройщик сдал вторую секцию, она оказалась в управлении совсем не той организации, что первая. Жильцам нужно было выбрать одну УК.

- У наших активисток Поповой и Стрельниковой был список коммунальных организаций, который им дали в управе Ленинского района, - рассказывает собственница одной из квартир Елена Чурсина. - Я прочитала про каждую компанию в Интернете. Обратила внимание на то, как много негатива про Ирину Петровну Давыдову и ее УК, которые постоянно меняют названия. На сайте Арбитражного суда обратила внимание на то, какие суммы компании должны поставщикам. Не для кого не секрет, что фактически «СИТИ» руководит Давыдова, я им сказала, что можно выбирать любую компанию кроме этой. И что же я узнаю – именно эту УК и выбрали!

Сторонник «Нового города» Александр Попов утверждает, что ему как одному из членов Совета дома не показали никаких бумаг.

- Мне сказали, что сами проведут заочное голосование, обещали, что меня пригласят для подсчета голосов. Потом просто предложили подписать бумаги, - говорит Попов. - Я не стал нигде расписываться. И мы решили провести свое собрание.

По документам, собрание собственников от 15 июня 2012 года выбрало УК «СИТИ». Но есть и другой протокол от 27 июня 2012 года, согласно которому дом 52 а по улице Чапаева выбрал УК «Новый город», голосование за который организовал Попов. Незадолго до этого компания называлась УК «Порядок» и управляла первой секцией дома. 19 июня, за неделю до ее фактически переизбрания, гендиректор Владимир Кораблин сменил фирменное название.

- Давыдова и Кораблин работали в УК «Порядок», потом из-за какого-то конфликта она ушла, а позже появилось «СИТИ». До того дом обслуживали компании Давыдовой «ЭДМ» и «ЭДМ-1», которые перестали существовать из-за долгов, - говорят жильцы.

Председатель Совета дома Любовь Попова, поддерживающая «СИТИ», считает, что выборы УК «Новый город» незаконны.

Это рейдерский захват дома. До избрания компании, мы устраивали опрос, и никто из жителей больше не хотел УК «Порядок». Долгое время «Новый город» не мог предоставить протокол общего собрания собственников, Кораблин нам все время отвечал отказом. Его компанию поддерживают чиновники из управы Ленинского района, остальные инстанции направляют все наши обращения в район. Очень горько, что в своем городе мы никому не нужны. Большинство жителей безынициативны, им все равно, тем более многие во вторую секцию еще не заселились. Вот Кораблин и чувствует себя хозяином.

Любовь Попова, председатель Совета дома

Встретились в суде

Лидеры двух враждующих лагерей пошли дальше взаимных обвинений. Любовь Попова обратилась в суд с иском к своему однофамильцу Александру Попову, чтобы обжаловать решение, принятое общедомовым собранием, как незаконное. После двух заседаний в Ленинском райсуде вопрос остается пока открытым.

- В подобных спорных ситуациях только суд может разрешить конфликт и назвать организацию, которая законно управляет домом, - пояснил «РИА Воронеж» помощник прокурора города Иван Вяльцев. - Приняв жилищный кодекс в 2005 году, законодатель возложил на собственников участие в управлении жилфондом. Он также предусмотрел, что каждый собственник вправе обжаловать в суде решение собственников помещений, если нарушены его права и законные интересы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: