В Коминтерновском районе Воронежа демонтировали двухэтажный кирпичный дом, который блогер Илья Варламов в 2017 году прославил на всю страну, окрестив «жутким». Речь идет о здании по адресу: переулок Славы, 14. Строение ютилось в границах ветхого квартала, подлежащего сносу. В будущем на участке появится жилой комплекс, а на месте дома вырастет 24-этажный бизнес-центр, сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа в пятницу, 14 августа.

Введенный в эксплуатацию в 1949-м и ныне снесенный дом еще десять лет назад попал в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда». В 2013-м здание признали аварийным. Еще спустя два года появилось постановление городской администрации о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Московский проспект – 45-й Стрелковой Дивизии – Славы – переулок Ракетный. «Полумертвый» дом располагался именно на этом участке. Муниципалитет определил его под снос.

Открытый аукцион на право заключения договора о развитии территории провели в феврале 2017-го. Участок достался компании «Развитие». Застройщик столкнулся с трудностями – некоторые семьи не захотели покидать своих потрепанных, но родных домов. Расселение неуступчивых жильцов заняло больше времени, чем планировалось изначально.

В середине августа 2020-го история дома в переулке Славы, подошла к закономерному концу. На снимках видно, что осталось от «достопримечательности»:

Работа строительной техники

Что осталось от жуткого дома

После сноса всего обветшалого квартала на его руинах вырастет жилой комплекс. Непосредственно на месте «жуткого» дома, согласно утвержденному муниципалитетом чертежу планировки, появится 24-этажный бизнес-центр.

Также на развиваемом участке площадью 3,9 га должны вырасти несколько 18-этажных многоквартирных домов. В мэрии уточнили, что это произойдет до 2028 года – такой максимальный срок указан в документации на развитие территории. В многоэтажках, по планам, должны разместиться встроенные детские сады и подземные паркинги. Когда именно будет закончен бизнес-центр на месте «жуткого» дома – говорить пока рано. Застройщик еще не обращался за разрешительной документацией на его строительство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter