Обеды воронежских школьников подорожали за счет дотаций из городского бюджета с 40 до 50 рублей, сообщила руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова на планерке в мэрии в понедельник, 28 ноября. Повышение цен с 1 сентября 2016 года позволило расширить ассортимент блюд и использовать в рационе продукты более высокого качества. Число детей, получающих горячее питание в школах, с апреля по ноябрь выросло на 4,4%. Охват учеников двухразовым горячим питанием вырос на 18%.
В 48 школах ввели курс «Формула здорового питания». Ученики стали получать экспресс-завтраки. Ассортимент товаров в школьных буфетах увеличили с учетом мнения школьников и их родителей. Число учеников, получающих горячее питание в буфете, с сентября 2016 года вырос на 23,6%.
В организации школьного питания системных нарушений не было, сообщила Любовь Кулакова. Были единичные нарушения – несоответствие продуктов требования качества, замена блюд, использование посуды со сколами. Все они устранялись в день выявления. Глава города Александр Гусев поручил управлению образования ужесточить требования к организаторам школьного питания, исключив из их числа «фирмы, которые ищут субподрядчика и только получают прибыль». Он призвал изучить опыт других регионов в поиске подрядчиков на длительный период (конкурсная документация в 2016 году предполагает выбор подрядчика на полгода). Такая мера, по мнению мэра, поможет привлечь к исполнению контрактов крупные сетевые компании.
Справка РИА «Воронеж»
В школах Воронежа питание организуют для двух возрастных групп: от 7 до 11 лет и от 11 до 18 лет. Согласно СанПиН, калорийность питания для младших школьников в течение суток должна составлять 2350 ккал, с 11 лет и старше – 2713 ккал. На завтрак в школе должно приходиться 20-25% от общей калорийности, на обед в школе – 30-35%, на полдник в школе – 10%.
Ежедневно в рационе учеников должно быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты по нормативу нужно включать в меню один раз в два-три дня.
Организацией питания в воронежских школах занимаются шесть компаний. Подрядчика каждого учебного заведения выбирают по муниципальному конкурсу.