Возле здания школы №102 на улице Шишкова, 146, уже сутки дежурят родители будущих школьников. В учебном заведении, рассчитанном на 210 первоклассников, начнут принимать заявления в четверг, 1 февраля. Жители испугались, что на всех мест не хватит, поэтому выстроились живой очередью за два дня до приема.

В учебном году-2018/2019 в школе создадут семь первых классов по 30 человек. Это максимальное количество детей, которое учреждение сможет принять, – оно рассчитано всего на 1224 места. За школой закреплены три района: ЖК «Московский квартал», ЖК «Ботанический сад» и ЖК «Олимпийский». В общей сложности это несколько десятков домов высотой до 25 этажей. Сколько детей из этих районов в следующем году пойдут в первый класс, станет понятно лишь после завершения приема заявлений, пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии.

– Очередь со вчерашнего дня. У меня там супруг стоит. Ситуация серьезная – желающих больше, чем мест в школе, – рассказала жительница ЖК «Московский квартал», мать будущего первоклассника Юлия Гришина корреспонденту РИА «Воронеж».

 

 
Фото – предоставлено жителями ЖК «Московский квартал»

 

Родители составляют списки, по очередности которых будут подавать заявления. Однако не все жители готовы следовать образовавшимся правилам. Созданная очередь вызвала недоумение у жителей ЖК «Ботанический сад». Комплекс расположен не так близко к школе, как «Московский квартал», и о появлении очереди жильцы узнали не сразу. Теперь они активно обсуждают ситуацию в соцсети.

– Почему администрация не спохватилась вовремя? Ведь было время изменить приказ о закрепленной территории! Это дурдом – то, что сейчас происходит. Просто унижение человеческого достоинства, – написала жительница «Московского квартала» Наталья Кушина.

– Дай Бог директору школы выдержать весь этот ужас, который на него свалила администрация! Как можно было столько ЖК впихнуть в одну школу и буквально развязать «гражданскую войну»? Очевидно, что мест для всех не хватит. И тогда пойдут жалобы, кляузы и прочие неприятные вещи… И что дальше? Изменят существующий график работы школы и вернут нас к тому, от чего многие ушли? Очень огорчает такая перспектива! Я готова поддержать любую инициативу, которая поможет всем первоклашкам нашего ЖК «Московский проспект» попасть в нашу школу и не даст разрушить существующий там очень грамотный режим, – прокомментировала происходящее жительница Воронежа Олеся Кайгородова.

В переписке местные жители отметили, что ЖК «Московский квартал» и саму школу построил Домостроительный комбинат – соответственно, учебное учреждение предназначено для их детей. Представителей «Ботанического сада» и «Олимпийского» такой расклад не устроил. Администратор группы «Ботанический-Сад ЖК» «ВКонтакте» призвал родителей будущих школьников «рвать списки».

По словам воронежцев, на место приезжал наряд полиции, но в итоге «посочувствовал и уехал».

В пресс-службе администрации города корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что стоять в очереди несколько дней – личный выбор родителей. В школу №102 попадут дети, семьи которых успеют оперативно подать заявления. Как только мест не останется, прием закончится. Другого критерия по отбору первоклассников нет.

 

 
Фото – Виталий Грасс (из архива)

 

– Родители, которые не успеют подать заявление в школу №102, получат отказ в приеме. С этим документом им следует обратиться в отдел образования Центрального района. Там в индивидуальном порядке с каждым родителем ребенку подберут другую школу. При этом будут учитывать место расположения, чтобы ребенку не приходилось переходить оживленную дорогу без светофора или идти через подземный переход, – добавили в пресс-службе мэрии.

Школа №102 открылась 9 января 2018 года. Строительство вели с декабря 2016 года. Здание построено по современным технологиям. В нем размещены 190 видеокамер, интерактивные сенсорные панели с расписанием уроков и временем работы учителей. Школа поделена на три корпуса: трех-четырехэтажный учебный, двухэтажный общественный и одноэтажный спортивный. Между собой они связаны вестибюлем. Пришкольная территория поделена на физкультурно-спортивную зону и зону отдыха.

Контекст

Это уже не первый скандал вокруг новой школы. Как только учебное учреждение начало работу, ЖК «Московский квартал» встал в пробках. Местные жители рассказали, что перед уроками, с 7 до 8:00, возле здания трудно не только пройти, но и проехать – родители, привозящие детей на занятия, загораживают автомобилями узкий проезд, нарушая ПДД. Руководство школы ведет борьбу с нарушителями: раздает листовки, вызывает эвакуаторы, проводит работу с родителями. 

На замечания о нарушении ПДД некоторые автомобилисты реагируют агрессивно – директор школы Алексей Фактор рассказал, что в первый день занятий водители чуть не побили его. По мнению директора, ситуация не изменится, «пока не поставят камеру и пока водители не начнут получать штрафы». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter