18 Июля 2019

четверг, 14:46

$

62.95

70.56

Директор воронежской школы №102 о заторах у ворот: «Меня чуть не побили водители»

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Виталий Грасс
  • 6735
Директор воронежской школы №102 о заторах у ворот: «Меня чуть не побили водители»

Родители массово нарушают ПДД, чтобы подвезти детей ближе к входу.

Жители воронежского жилого комплекса «Московский квартал» столкнулись с транспортным коллапсом возле новой школы №102, которая открылась на улице Шишкова 10 января 2018 года. По словам читателей РИА «Воронеж», перед началом уроков, с 7 до 8 часов, возле учебного заведения трудно не только проехать, но и пройти. Родители, привозящие детей на занятия, загораживают своими автомобилями узкий проезд, нарушая ПДД. Подробности конфликта – в материале РИА «Воронеж».

«Через дорогу надо летать»

Родители-пешеходы ведут детей через проезжую часть в неположенном месте – к воротам школы проще подобраться именно так. Пешеходный переход есть, но если пересечь дорогу по «зебре», к калитке не подойти – вплотную к решетке стоят автомобили тех, кто предпочитает детей на занятия привозить.

– Нам очень трудно перейти дорогу – машины стоят повсюду. Столкнулись с этим еще в первый день, когда открылась школа. Тут не ходить надо, а летать. Некоторые жильцы близлежащих домов оставляют здесь машины на ночь, несмотря на запрет парковки и знак «Работают эвакуаторы». Считаю, что надо запретить вообще подъезд к школе – поставить с двух сторон блоки, – сказала Наталья, мать одного из школьников.

– Движение тут крайне неудобное как для водителей, так и для пешеходов. Мне кажется, что следовало бы сделать калитки с двух сторон, чтобы хотя бы пешком можно было спокойно привести ребенка. К открытым воротам мы каждый день обходим школу вокруг, – отметил отец ученика школы №102 Виктор Парохин.

рт.JPG

Кому закон не писан

Возле школьного забора заботливый отец помогает ребенку выйти из машины, надеть школьный ранец. Правил он пока не нарушил – остановка в этом месте разрешена. Однако через несколько минут мужчина выруливает против движения, мешая остальным автомобилистам.

– Это в первую очередь говорит о нравственности водителей. Подъезжают под самые ворота, создают пробку. Я тоже привожу ребенка на машине, но паркуюсь на стоянке возле супермаркета. Потом мы минут пять идем пешком. Ноги до сих пор не отвалились. Директор школы еще в первый день проводил беседу, но многим все равно – едут как им удобно, – возмутился отец ученика 102-й школы Богдан Гордиенко.

«Меня чуть не побили водители»

Руководство школы ведет ежедневную борьбу с нарушителями: раздают листовки, вызывают эвакуаторы, проводят работу с родителями. Директор Алексей Фактор рассказал журналисту РИА «Воронеж», что в первый день работы учреждения его чуть не побили водители за замечание о нарушении ПДД.

ва.JPG

– Здесь установлены знаки о запрете парковки и одностороннем движении. Со стороны детского сада – знак «Въезд запрещен». Однако многие ездят под знак, бросают машину у стен школы. Мы в течение недели каждому нарушителю кладем на лобовое стекло письмо с таким содержанием: «Уважаемый автовладелец! В целях безопасности жизнедеятельности учащихся школы просим вас соблюдать правила дорожного движения, не парковать на этом месте свой автомобиль». В первые дни раскладывали по 90 штук, сейчас – 25-30. На родительском собрании мы проводили разъяснительную работу, просили, чтобы детей в школу на автомобиле не привозили. Также мы направили обращения в региональную ГИБДД и городское управление транспорта. Несколько раз вызывали эвакуаторы. А в первый день работы школы меня чуть не побили, когда я пытался остановить водителей и объяснить, что они нарушают правила. Пока здесь не поставят камеру и пока водители не начнут получать штрафы, ситуация не изменится, – уверен Алексей Фактор.

ит.JPG

«Корень бед – в характере жилья»

Руководитель реготделения общественного движения «Город и транспорт» Андрей Фурсов считает, что проблема не в непорядочности водителей, а в подходе к застройке территорий и неграмотно спланированных подъездных путях:

– Новые жилые кварталы не отвечают современным требованиям, и история со школой на Шишкова лишний тому пример. Вместо того чтобы возводить комфортное среднеэтажное жилье квартальной застройки на площади 1,5-2 га, застройщики осваивают огромные поля высотным строительством. Создаются внутриквартальные улицы, на которых впоследствии утром и вечером образуются пробки. Совершенно неудивительно, что со школой сложилась такая ситуация. Корень всех бед – в характере жилья.

Проблема не только новых школ

При этом аналогичная ситуация в будни складывается и возле воронежского лицея №4 (улица Генерала Лизюкова, 87), который, как и квартал вокруг, построен в начале 1980-х.

рит.jpg
Фото – Ксения Бузунова

В учебное заведение с математическим уклоном привозят детей из других районов города. В 7:30-8:00 и в конце первой и второй смен возле ведущей к лицею калитки скапливаются машины. Многие родители стремятся подвезти детей так, чтобы до входа во двор лицея остался шаг. Хотя в 50-100 м есть машиноместа на обочине.

об.jpg
Фото – Ксения Бузунова

Водители перегораживают пешеходный переход и подход к калитке – школьникам, которые живут рядом, приходится протискиваться между колес. 

Отъезжая от калитки, водители нередко сталкиваются с машинами родителей, которые, наоборот, привезли ребенка. Такие мелкие ДТП создают еще больший затор.

Контекст

ап.JPG

Строительство школы №102 (улица Шишкова, 146, строение 8) вели с декабря 2016 года. Здание, рассчитанное на 1224 места, построено по современным технологиям. В нем размещены 190 видеокамер, интерактивные сенсорные панели с расписанием уроков и временем работы учителей. Школа поделена на три корпуса: трех-четырехэтажный учебный, двухэтажный общественный и одноэтажный спортивный. Между собой они связаны вестибюлем. Пришкольная территория поделена на физкультурно-спортивную зону и зону отдыха. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: